理财 黄金

显示 收起

Fed加息前景迷离 黄金多头显露身手

自从美联储主席耶伦在3月底发表对加息应谨慎的言论以来,市场对美联储未来加息信心持续受挫,打压美元节节走低,国际黄金坐收渔翁之利连涨两周,4月8日当周扩大升幅至1240美元/盎司上方,升幅达1.4%,录得逾一个月以来表现最佳的一周。国际现货白银也在止跌转涨,收于15.36美元/盎司。

承接月初的非农数据,上周美联储公布的3月货币政策会议纪要,内容措辞既不如当时利率声明般鸽派,但也未能给市场太大惊喜。纪要主要显示出官员们对是否在4月加息上进行了激烈的辩论,许多官员表示,全球经济及金融形势仍给美国经济前景造成显著下滑风险,4月加息将突出紧迫感,并非合适之举。但部分官员暗示,如果数据仍符合经济成长、就业和通胀目标,就可能有理由在4月加息。整体而言,美联储基本排除了今年4月加息的可能性,联邦基金利率期货走势显示,美联储下一次加息时间为2017年6月。

黄金多头显身手

另一方面,在市场消化美联储可能推迟加息之际,国际货币基金组织(IMF)和经合组织(OECD)发声警告全球经济仍面临下行风险,刺激市场避险情绪升温,黄金获得进一步攀升的动力。与此同时,与黄金同为避险资产的日元自3月底以来已疯狂上涨了600多点,也刺激投资者涌入黄金。不过,这种局面已经导致市场对日本政府或出手干预的猜测甚嚣尘上,或潜在不利于黄金表现。然而,由于日本当局或受G20上海会议协议及即将召开的G7会议掣肘,目前仍未明显表现出干预倾向,因此,在日元展现弱势之前,预计黄金及其他避险资产走势亦不会受阻。

短期而言,美联储加息与避险这两重事件是影响黄金的主要因素。因此,本周还需关注“恐怖数据”美国零售销售、CPI/PPI/工业生产等重磅数据,以及美联储褐皮书和多位官员的讲话,如果数据走强,有望缓和对美联储推迟加息的悲观预期,从而美元下跌势头,打压黄金,反之将继续为黄金继续上行支撑。除美国外,欧、英、中等主要经济体也将公布新一轮通胀数据,还有中国GDP和工业生产等,从中窥探全球经济基本面表现,揣测全球其他主要央行的日后货币政策动向以及对美元的推动作用。

技术分析:

黄金:周图金价持稳千二关口后连续第二周走高,并升至5/10周均线形成的死叉上方,初步奠定短期偏多局面。前期阻力1245由阻力已转化为支持,确认持稳后有望进一步缓解下行压力并持续走高,阻力关注1262/1283。日图金价沿50日均线持续走高,技术指标维持看涨,短线存在进一步反弹需求。阻力看向1262/1270/1283,支持1245/1234/1220。

白银:周图白银持稳20日均线(14.76)反弹,但力度受到长期下行趋势线及16.0整数关构成的阻力区域限制,整体仍维持2月底以来的震荡整理走势,突破后才能令进一步走势明朗化。日图在200日均线(14.82)寻得支持节节走高,5/10日均线金叉且随机指标超买维持看涨,预计短线有望上探测试17.50-16.0阻力区域。支持关注15.35/15.20/15.11,阻力15.60/15.70/15.80。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文