理财 黄金

显示 收起

风险情绪回升 外汇商品货币涨势亮眼

基本面分析:

受多重风险事件影响,周二市场走势摆脱了周初的淡静。美元指数在94关口震荡收星,美联储放缓的加息预期一度拖累美指最低下探了八个月新低93.59,但当日美联储多位官员的偏鹰讲话又扶助收复跌幅。非美货币走势分化,欧元/美元在1.14收录螺旋桨阴烛,英镑/美元冲高回落但仍连续第三日收高。随着原油市场和股市进一步回暖,带动风险情绪升温,商品货币全线走强,而避险货币日元结束七连涨微幅回落。

周二美联储多位官员登台讲话,看好美国经济前景,整体立场偏鹰,与早前耶伦的鸽派言论形成鲜明对比。达拉斯联储主席卡普兰一方面称美国经济已有条件实现坚实增长,美联储可能在不远的将来加息,另一方面还指出美联储将在货币政策上表现出耐心与审慎。费城联储主席哈克也指出年内仍有可能加息3次、6月加息可能性存在的同时,也重申了“审慎”的观点。旧金山联储主席威廉姆斯则称,美联储今年加息2-3次是合理的,不认为加息会带来很多市场动荡。“大鹰派”里奇蒙德联储主席莱克也表示,今年应加息4次,推迟加息太久会造成未来加速加息的风险。

商品货币涨势亮眼

周二美联储还公布3月贴现率会议纪要,显示因就业市场状况持续改善且预期通胀将上升,里奇蒙德和堪萨斯城联储主席支持上调贴现利率25个基点,至1.25%,但当时美联储决定维持在1%不变。此次贴现率讨论是在上月美联储政策会议前进行的。

另外,国际货币基金组织(IMF)周二公布最新一期《世界经济展望》报告,下调了对美国和全球经济增长预估,称长期疲弱造成全球经济贸易受货币大幅贬值和地缘政治冲突恶化等情况的冲击。这是该机构在过去一年中第四次下调全球经济增长预估,可能加剧全球央行的宽松局面。报告显示,今年全球经济预计增长3.2%,较1月预估下调0.2个百分点;明年预计增长3.5%,1月预估为3.6%。美国今明两年经济增速预测分别为2.4%和2.5%,较1月预估分别下调了0.2和0.1个百分点。

周二经济数据方面,美国3月进口和出口物价指数表现依旧低迷,凸显出美国通胀仍只会以缓慢速度上升。德国3月CPI终值维稳,年率保持在0.3%,但对市场影响有限,反倒是欧央行此前的超宽松政策,继续导致内部鹰鸽两派内讧加剧,市场怀疑该行后市是否会进一步放宽政策。英国公布的3月通胀数据有所改善,其中CPI年率加速升至0.5%,核心CPI年率也自1.2%走高至1.5%,支持英央行的加息前景,提振英镑/美元一度上探日高1.14347,但随后受一项退欧民调结果打压削减涨幅。英国ICM调查结果显示,42%的受访者选择留在欧盟,45%的受访者支持退欧。

周三市场将迎来“恐怖数据”—美国3月零售销售以及美联储褐皮书。由于近期金融市场动荡局面缓和,美联储强调利率决定将取决于经济数据,预计这两大事件会对美元、乃至整体金融市场产生重大影响,投资者需重点警惕。加央行也将公布最新利率决议,将进一步在市场推波助澜。另外,周二沙特、俄罗斯在冻产达成一致推动油价飙升,刺激市场情绪升温,为近期火热的日元“降温”,日内市场情绪变化需继续跟进。

技术面分析:

英镑/美元日图:汇价连续第三日走强,技术指标维持看涨,短线有望进一步走高,但近两日上影线越来越长,显示出上方卖盘力量加强,警惕上行空间有限;

4小时图:震荡上行势头维持良好,短期均线呈多头排列;

小时图:剧烈震荡后陷入1.4270一线窄幅整理,偏多,MA50支持明显;

综述:汇价维持看涨,操作上可适当在1.4230一线做多,目标指向100日均线(1.4365附近)。

美元/日元日图:汇价在107.55附近寻得支持企稳反弹,缓和此前犀利跌势,随机指标自超卖区域反弹,预示短线存在继续反弹需求,阻力关注10日均线(109.35);

4小时图:低位持稳后温和走高,MA5/10金叉将提供进一步动力;

小时图:超短线升势良好,并站到MA100上方,有望继续上扬;

综述:汇价在早前大幅下行后迎来修正需求,短线操作上建议108.50一线抢反弹看向109.35,上破跟进。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文