理财 黄金

显示 收起

原油期货价格收盘下跌 美联储给原油价格施压

北京时间12月15日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,原油期货价格周三收盘下跌,五个交易日以来首次走低,主要由于据欧佩克(OPEC)公布的月度报告显示,11月份该组织成员国的产量有所增加,从而加深了市场对最近达成的一项减产协议的怀疑情绪。

美联储给原油价格施压

另外,欧佩克还称其需要获得非欧佩克产油国的帮助,才能减轻全球原油供应过剩的压力。

在原油期货市场周三收盘以前,美联储宣布了十年以来第二次加息的货币政策决定,这一决定推动美元汇率上涨,从而给原油价格带来了更大压力。

鉴于原油市场所面临的这些压力,尽管美国政府数据显示上周原油库存连续第四个星期下降,但仍旧未能对油价形成足够的支持。

纽约商业交易所明年1月份交割的西德克萨斯轻质原油期货价格下跌1.94美元,报收于每桶51.04美元,跌幅为3.7%。伦敦ICE欧洲期货交易所明年2月份交割的北海布伦特原油期货价格也下跌1.82美元,报收于每桶53.90美元,跌幅为3.3%。这两种原油期货在周二交易中均创下了自2015年7月份以来的最高收盘价。

库存数据:

美国能源信息署(EIA)在周三早些时候公布报告称,截至12月9日当周美国原油库存减少260万桶。相比之下,据《华尔街日报》调查显示,分析师此前平均预期该周原油库存减少170万桶,而美国石油协会(API)周二报告则显示该周原油库存增加470万桶。

“炼厂产能利用率的上升再加上进口量的下降,促使最新一周的原油库存出现了下降。”ClipperData的大宗商品研究主管马特·史密斯(MattSmith)向MarketWatch说道。但与此同时,“进口量的下降和炼油活动的小幅增长并非完全出乎意料之外的”。

ClipperData的原油分析师特洛伊·文森特(TroyVincent)则指出,美国能源信息署的这份报告显示原油库存降幅超出分析师预期,“这与美国石油协会的数据形成了鲜明对比,该协会此前公布的报告显示库存增加近500万桶”。他还补充道:“虽然有迹象表明从价税相关活动仍在继续,(俄克拉荷马州储油中心)库欣(Cushing)的库存增加了120万桶,但从本周来看,墨西哥湾地区产油商为清理库存而做出的努力不如许多人此前作出的预期。”

所谓的“从价税”是指一种销售税或交易税,其评估标准是原油库存量和油价,因此石油公司倾向于在年底将近时设法把这些应税资产从其账目中去掉。

另外,美国能源信息署报告还显示,截至12月9日当周美国汽油库存增加50万桶,馏分油(包括柴油和取暖用油)库存减少80万桶。《华尔街日报》调查显示,分析师此前平均预期该周汽油库存增加180万桶,馏分油库存增加100万桶。

在纽约商业交易所的其他能源交易中,明年1月份交割的RBOB汽油期货价格下跌1.8美分,报收于每加仑1.533美元,跌幅为1.1%;明年1月份交割的取暖用油期货价格下跌3.1美分,报收于每加仑1.644美元,跌幅为1.9%;明年1月份交割的天然气期货价格收盘上涨6.6美分,报每百万英国热量单位3.54美元,涨幅为1.9%。

有些分析师预计,能源信息署定于周四公布的报告将显示上周美国天然气库存减少1250亿立方英尺(约合35亿立方米),远高于减少790亿立方英尺(约合22亿立方米)的五年平均值,施耐德电气的大宗商品分析师罗比·弗雷泽尔(RobbieFraser)说道。

欧佩克:

欧佩克周三公布的月度报告给油价带来了压力。欧佩克报告显示,11月份该组织成员国的总产量增长至3387万桶/日,这意味着如果欧佩克想要达成从明年1月1日开始减产至3250万桶/日的目标,那么其减产量就必须要比原本计划的水平高出120万桶/日。欧佩克还称,非欧佩克产油国必须坚持履行减产55.8万桶/日的承诺,才能让陷入困境的原油市场恢复供需平衡。

如果欧佩克和非欧佩克产油国都能恪守承诺,则“将加快全球库存的缩减速度,令原油市场恢复供需平衡的时间提前到2017年下半年”,欧佩克在报告中说道。

这份报告“描绘出了一幅黯淡的前景……这个卡特尔预计,需求在2017年中期以前不会超出供应”,ThinkForex的首席市场分析师纳伊姆·阿斯莱姆(NaeemAslam)说道。“事实是,需求状况将在(美国当选候任总统)唐纳德·特朗普(DonaldTrump)明年上台以后变得更可计量,到那时我们还可更加清楚地了解他能在多大程度上刺激美国经济增长。”

国际能源署(IEA)周二作出了乐观的预期,称其预计原油需求将从明年上半年开始超出供应,但同时其报告也显示欧佩克11月份产量创下了历史新高。

美联储:

在原油期货市场接近收盘时,美联储公布的货币政策决定进一步给这个市场带来了压力,该行宣布将联邦基金利率的目标区间上调25个基点,从此前的0.25%到0.5%调高至0.5%到0.75%。同时,美联储高官还预计明年将加息三次。受此影响,美元汇率由跌转涨。

美联储加息还倾向于推动美元汇率上涨,而在通常情况下,美元汇率上涨会促使原油等以美元计价的大宗商品期货的价格下跌,原因是持有其他货币的投资者买入这些商品的成本将会变高。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文