股票 新股

显示 收起

东方证券递交赴港IPO申请 集资或逾10亿美元

伴随港股行情回暖,又有中资券商启动了赴港上市步伐。近日,东方证券向港交所提交了IPO申请。据消息人士透露,东方证券最快可能在7月份启动招股,募资或逾10亿美元

港交所披露的信息显示,东方证券于4月11日向港交所提交了IPO申请,并在港交所网站上披露了上市申请资料,加上去年12月份递交上市申请的光大证券,截至4月13日,已经有2家中资证券公司在履行港交所的上市程序、等待在港IPO。

东方证券递交赴港IPO申请

据了解,目前东方证券已经聘请花旗集团高盛集团和野村控股负责安排此次IPO,并已经在为招股挑选承销商,但具体的募资规模、上市时间表仍有待进一步公布。有市场人士预测,东方证券可能需要3个月左右的时间走完招股程序,并在通过港交所聆讯后a启动招股,预计正式招股最快也要到今年7月份。募资额方面,或逾10亿美元。

东方证券提交的上市申请资料显示,东方证券此次募集资金将主要用于财富管理业务、投资管理业务、证券销售及交易业务以及海外业务等。

上市申请资料还显示,截至2015年12月31日,东方证券总资产及净资产分别为2079亿元人民币及354亿元人民币,去年全年收入及总利润分别为203亿元人民币、74亿元人民币。截至去年底,东方证券在中国内地拥有120家证券营业网点,拥有近90万名客户,在中国香港则成立了东方金融(香港)作为开拓海外业务的平台。

根据万得资讯数据及上市公司财务资料,截至2015年6月30日,东方证券的净资产和营业收入在内地证券公司中排名第10位,净利润及总资产排名分别为第9位和第12位。

分析人士表示,东方证券已于去年3月份在上海证券交易所上市,赴港上市除了筹集资金外,还有一个重要目的可能是为进一步国际化铺路,预计在IPO过程中引入长线优质海外投资者会成为重要考量。近期港股回暖、深港通在未来的几个月有望宣布启动等,均有利于该股的招股表现。

受外围股市走强及内地外贸数据胜预期等提振,昨日港股呈现量价齐升的态势,恒生指数大涨3.19%,收于21158.71点,这是恒指连续第6个交易日上涨,也是逾3个月来首次收复21000点整数关,成交额达936亿港元,较周二的518.9亿港元激增80%。

昨日在港上市的中资券商股也全线走高,截至港股收盘,表现最佳的华泰证券H股涨幅接近6%,银河证券H股上涨了4.58%,海通证券H股、中信证券H股、中金公司、广发证券H股、恒投证券的涨幅均在3%以上。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文