股票 新股

显示 收起

如通股份净利下滑赊销凶猛 股权分散无实际控制人

12月9日,江苏如通石油机械股份有限公司(下称“如通股份”)正式登陆上海证券交易所挂牌上市,股票代码为:603036。公司主营业务为石油钻采井口装备的研发、生产与销售,主要产品为提升设备、卡持设备和旋扣设备。

如通股份净利下滑

公司是国内最早从事石油钻采井口装备生产和销售的企业之一。如通股份本次募集资金30,854.00万元用于石油钻采提升设备建设项目、石油钻采卡持设备建设项目、石油钻采旋扣设备建设项目和石油钻采研发中心建设项目。

公开资料显示,如通股份于2月26日发布最新招股说明书。5月4日,首发申请获通过。11月28日,如通股份进行申购,申购代码为732036,网上申购上限为2万股,主承销商为广发证券。公司此次公开发行股票数量5084万股,网上最终发行数量为4,575.60万股,本次发行价格为人民币6.84元/股,发行市盈率22.95倍。

网上发行最终中签率为0.03698868%,逾11.8万股遭弃购,其中,网上投资者放弃认购数量99,210股,网下投资者放弃认购数量18,961股。股价走势来看,如通股份自12月9日上市以来,连续三个交易日涨停,截止12月13日收报11.92元。兴业证券研报称,给予公司合理股价为10.80-14.40元。

据证监会官网消息,主板发审委在2016年第71次会议审核结果公告中对如通股份提出诸多问询。如:报告期内,发行人应收账款余额前十大客户的销售收入总计分别为6,008.73万元、9,450.88万元、8,235.33万元,对应的应收账款余额总计分别为6,946.90万元、7,198.44万元、7,552.29万元,其中不少客户期末应收账款余额大于当期对客户的销售总额。请发行人进一步说明公司的销售信用政策,对上述客户的信用政策执行情况以及逾期未收回应收账款的情况,相关风险是否充分披露。

据招股意向书显示,2013年、2014年、2015年、2016年1-9月公司营业收入分别为30,416.87万元、30,811.17万元、24,451.14万元和17,021.40万元,归属于母公司股东的净利润分别为8,074.31万元、8,129.82万元、6,289.41万元和4,767.48万元。

应收账款净额分别为12,307.10万元、14,186.09万元、12,500.61万元和17,253.75万元。存货分别为9,239.88万元、11,126.81万元、12,179.54万元和11,623.35万元。公司坦言还存在应收账款绝对金额较高、存货余额较高、原油价格低迷等导致的经营业绩大幅下降、固定资产折旧等风险因素。

据报道,如通股份的招股书信息披露中存在诸多疑点。其中包括内容表述混乱,空洞且没有实质内容的信息披露跟没披露一样,不符合信息披露相关要求。从2012年至2015年9月,公司应收账款大幅增加,营业收入却裹足不前。

公司前十大应收账款客户中,有九大客户的应收账款余额大于当期的销售额,只有一家客户的应收账款余额略小于销售额,可见如通股份绝大多数客户在2014年就已经是如通股份的欠债大户了,而该公司却视风险如无物,依旧一如既往地给予这些客户大额的商品赊销。同时,公司原材料消耗却与能源消耗也并不相符。

据报道,去年开始,行业已经进入寒冬,同行业绩大幅下降甚至亏损。但如通股份招股书却显示,业绩持续增长,毛利率大幅高于同行。如通股份2015年1-9月,综合毛利高达54.24%,在行业大幅下滑的背景下逆势超过了2013年、2014年的综合毛利水平。更是把同行杰瑞股份、神开股份30%多的综合毛利水平远远甩在脑后。上海一财务专家认为,公司利润很可能是包装出来的。针对上述情况,记者致电如通股份董秘办公室,截至发稿,对方未予回复。

公司专注石油钻采领域

据招股说明书显示,公司主营业务为石油钻采井口装备的研发、生产与销售,主要产品为提升设备、卡持设备和旋扣设备。公司是国内最早从事石油钻采井口装备生产和销售的企业之一,主要客户涵盖了中石油集团、中石化集团、中海油总公司三大石油公司下属的国内主要石油工程技术服务企业,中国石油技术开发公司、四川宏华石油设备有限公司、宝鸡石油机械有限责任公司等设备厂商。公司产品应用于国内几乎所有陆上和海上主要油气田,并在中东、非洲、北美、中南美、俄罗斯等世界各主要产油区得到使用。

公司一直从事石油钻采井口装备的研发、生产与销售,主营业务没有发生重大变化。结合我国能源发展战略和能源消费结构的调整,公司依托业已形成的核心竞争优势,紧密结合国际前沿的研发理念和方向,顺应石油钻采井口机械化发展趋势,推进手动和半机械化产品向机械化、智能化产品方向发展,并通过自主创新生产符合深井、超深井等高难度钻井和海洋、极地、沙漠钻井等特殊地质条件要求的产品,进一步优化产品结构。

公司将持续提升自主研发能力,积极开拓国内外市场,逐步把公司建成在石油钻采井口装备相关产品领域具有国际领先的自主创新技术体系、产品结构持续优化的全球石油钻采设备供应商。

股权分散无实际控制人及控股股东

据证监会网站消息,5月4日,主板发审委在2016年第71次会议审核结果公告中对如通股份提出诸多问询。

1、请保荐代表人进一步说明:1、对发行人报告期内毛利率高于同行业上市公司平均值具体原因的核查情况;2、在手订单、油价变动等因素对发行人2016年业绩波动和毛利率的稳定性有何影响。

2、请保荐机构结合国际石油钻采设备行业整体景气情况,进一步说明发行人2015年度中东地区销售收入明显增长的主要原因,向该地区客户销售的主要产品类别,毛利率较高的原因,并发表核查意见。

3、报告期内,发行人应收账款余额前十大客户的销售收入总计分别为6,008.73万元、9,450.88万元、8,235.33万元,对应的应收账款余额总计分别为6,946.90万元、7,198.44万元、7,552.29万元,其中不少客户期末应收账款余额大于当期对客户的销售总额。请发行人进一步说明公司的销售信用政策,对上述客户的信用政策执行情况以及逾期未收回应收账款的情况,相关风险是否充分披露。请保荐代表人发表核查意见。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文