股票 新股

显示 收起

如通股份净利下滑赊销凶猛 股权分散无实际控制人(3)

因钢材并非是最核心原材料,因此从总体价格变化来看,公司原材料整体采购平均价格应该是下降的,这意味着如果在总成本相当的情况下,原材料消耗数量应该出现大量的增加,相应的,其能源的消耗量也应该有较大幅度的增加才对。然而,从其公布的数据来看,2014年该公司能源的消耗仅为1314.35万元,而电和水的采购价格也没有发生变化,相较2012年,其能源消耗量略有减少,这显然是不符合逻辑的。

应收账款不明

招股书显示,从2012年至2015年9月,如通股份应收账款余额分别为12312.32万元、13473.15万元、15664.39万元和18461.52万元,呈现出快速增长的趋势,其中2014年和2015年9月增速尤为明显,增长幅度分别为16.26%和17.86%,绝对金额日渐庞大。

如果说应收账款的增长是建立在营业收入大幅增长的基础之上,那倒也无可厚非,毕竟随着收入规模的增加,相同付款比例下,应收账款数量也会随之增加,然而在如通股份应收账款快速增长的同时,公司的营业收入却没有大幅增长的迹象,以2014年为例(由于2015年数据并非全年数据,不做对比分析),如通股份应收账款增幅达16.26%,其营业收入增幅却仅为1.30%,基本属于“裹足不前”。

应收账款大幅增加,营业收入却裹足不前,分析其中原因,恐怕与企业销售政策的变化不无关系。我们知道,在实际经营中,一些企业为了扩大销售量增加营业额,往往会采用放宽销售政策,大肆赊销产品的手段来刺激市场需求,以图改变经营颓势,然而结果往往是事与愿违,从表面上来看赊销会使得营业收入有所增加,但实际上应收账款的增加更加迅猛。

这会使得企业应收账款风险高企,后期有可能会带来大量应收账款延期或无法回收的风险。从如通股份报告期内应收账款的质量来看,显示出公司回款周期的明显延长,报告期内公司账龄在1年以内应收账款占比有所下降,而1年以上的则明显增长,对此,公司解释称“主要系受下游客户资金紧张等因素影响,公司应收账款回款速度有所下降所致”。

其实,如通股份的大肆赊销从该公司应收账款客户名单的相关数据也可看出,以2015年1~9月为例,该公司前十大应收账款客户中,有九大客户的应收账款余额大于当期的销售额,只有一家客户的应收账款余额略小于销售额,可见如通股份绝大多数客户在2014年就已经是如通股份的欠债大户了,而该公司却视风险如无物,依旧一如既往地给予这些客户大额的商品赊销。

就拿其客户中石化中原石油工程有限公司海外工程公司来说(该公司为如通股份2014年第二大直销客户、2015年1-9月第一大直销客户),2014年如通股份对其销售额仅为1009.06万元,而当期的应收账款余额却高达863.39万元,应收账款占销售额的比例高达76.24%。

2015年1~9月,公司对其销售额为1372.12万元,而应收账款金额上升至1868.77万元,应收账款金额竟远超当年的销售额度,虽然如通股份在招股书中回避了对应收账款账龄的披露,但从这里我们仍然能看出,在该客户有大量的应收账款接近或超过了一年的情况下,如通股份依旧在对其大额赊销。

宝鸡石油机械有限责任公司为如通股份2015年1~9月的第二大直销客户,当期对该公司实现的销售额为1279.84万元,然而可疑的是其公布的对该客户的应收账款余额却高达1512.44万元,应收账款金额竟然远超销售额。此外,当期对中国精密机械进出口有限公司的销售额为802.77万元,而应收账款则为939.24万元,对成都腾油贸易有限责任公司采购额为408.87万元,应收账款余额为924.95万元,以上几家客户,应收账款余额均超过了销售金额。

除此之外,从营业收入与现金流的匹配情况也佐证了如通股份应收账款存在问题。以其2014年数据为例来看,该公司境外销售金额为9332.56万元,而其境内销售收入和其他业务收入合计为2.15亿元,由于其境外收入无需缴纳增值税,而境内销售及其他业务收入则需要按照17%缴纳增值税。

则其2014年实现的含税营业收入共计约3.45亿元,因反映其营业收入现金流入情况的销售商品、提供劳务收到的现金就高达3.24亿元,这意味着在这一年中,该公司应收票据和应收账款余额的合计新增不应该超过2100万元,然而从招股书提供的数据来看,2014年该公司仅应收票据一项的新增金额就超过了900万元,应收账款余额新增更是高达2191.24万元,显然公司应收账款余额的新增超出合理金额近1000万元,这不是很奇怪吗?

行业入寒冬毛利率大幅高于同行

据《价值钱》报道,去年开始,行业已经进入寒冬,同行业绩大幅下降甚至亏损。但如通股份招股书却显示,业绩持续增长,毛利率大幅高于同行。那么,是如通股份有独特的核心竞争力还是另有原因?如通股份所处的石油钻采设备行业由于国际油价的大幅下滑,加上国家去产能的影响已经进入寒冬,并且春天遥遥无期。行业龙头中石油装备集团公司生产线停工、库存积压,部分企业放假,业务发展步履维艰。

上市公司中,与如通股份同业竞争的杰瑞股份、神开股份、石化机械、冀凯股份、山东墨龙也无一幸免。上市公司数据显示,2015年,杰瑞股份、神开股份、石化机械净利润同比下降都超过80%,石化机械降幅高达97%,全年净利仅有583万元。山东墨龙2015年则大幅亏损2.6亿元。冀凯股份经营稍好,但2015年净利同比下降35%,2016年上半年同比净利润下降46%。

杰瑞股份在回复深交所年报问询函中表示,2015年公司营业收入、毛利率同比下降,主要原因是受恶劣的行业形势影响,全球油公司降低资本性支出,油田服务市场萎缩,设备、服务等业务板块需求减少。行业内公司均受此影响,竞争加剧,致使公司营业收入减少,毛利率下降。

然而,杰瑞股份所说的行业内公司均受此影响似乎对同属该行业的如通股份不适用。如通股份招股书显示,仅2015年1-9月,如通股份净利润就高达5139万,为2014年全年净利润的63%,表现出了持续增长的势头。

毛利率方面,招股书介绍,如通股份2015年1-9月,综合毛利高达54.24%,在行业大幅下滑的背景下逆势超过了2013年、2014年的综合毛利水平。更是把同行杰瑞股份、神开股份30%多的综合毛利水平远远甩在脑后。

如通股份业绩凭什么一枝独秀?上海一财务专家认为,公司利润很可能是包装出来的。该财务专家表示,尽管如通股份净利润年年增加,但销售商品、提供劳务收到的现金却持续下降。2014年,公司经营活动产生的现金流净额仅为2422万元,2015年1-9月为4243万元。而2013年,该数据为8246万元。

据最新招股书显示,2012年、2013年、2014年、2015年1-9月末,公司营业收入分别为2.81元、3.04亿元、3.08亿元、1.90亿元。归属母公司股东净利润分别为7334万元、8074万元、8130万元、5140万元。

除此之外,财务专家还指出,如通股份在营收没有增长的同时,应收账款逐年递增。2012年、2013年、2014年及2015年1-9月,如通股份应收账款余额分别为12312.32万元、13473.15万元、15664.39万元和18461.52万元,绝对金额日渐庞大。更为蹊跷的是,如通股份前十大客户中大部分客户期末应收账款余额大于当期对其的销售总额。专家认为,大肆赊销可能是公司账面利润保持增长的主因,但这一方法的隐患很可能在上市之后暴露出来。

点击展开全文
推荐信息
精彩图文