股票 新股

显示 收起

香港新股集资额大减26% 将创近三年来最低

国际知名会计师事务所毕马威14日发表报告称,香港今年仍有望蝉联全球新股市场IPO集资冠军,继续超越第二位的上海,但毕马威同时预期香港的新股集资额大减26%,降至1950亿港元,将创近三年来最低,共涉及120宗新股上市。

香港新股集集资额

毕马威分析预期,以首次公开招股(IPO)集资金额计算,香港及上海分别以1950亿港元及1050亿元人民币位居2016年全球IPO排名的前两位,上市宗数分别为120宗及105宗,金融服务企业仍主导香港新股市场,占新股集资额近七成,比率高于去年的54%。

毕马威指出,新股集资额下降主要是由于环球经济前景不明朗,导致今年集资额超过50亿港元的大型新股宗数降至仅10宗,比去年锐减三分一。

毕马威中国资本市场咨询合伙人刘大昌表示,大型IPO减少不单是香港个案,全球均出现同样趋势。因为环球经济不明朗因素较多,他预计这一趋势在明年仍将持续,因此估计明年香港新股集资额约2000亿港元,与今年相若,宗数约120宗。

毕马威中国香港资本市场发展主管合伙人李令德表示,沪深新股市场因内地IPO审批提速令其在下半年表现强劲;同时,正在等待首发批文的企业将近700家,显示内地企业对IPO融资需求强烈。因此,预期上交所及港交所有望争夺明年环球IPO集资额首位宝座,究竟两地市场哪家机会更大,目前仍言之尚早。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文