股票 新股

显示 收起

上市公司定向增发迎高潮 123家公司募资3260亿

上市公司再融资热情不减,定向增发在今年的资本市场中又迎来了一个小高潮。据数据统计显示,今年以来(1月1日至12月14日,下同),两市共有123家公司推出新的定增方案,共计募集资金总额约3260亿元,其中,5家公司的定增方案募集资金超过100亿元。

上市公司定向增发高潮

据这些企业募资的目的显示,基于满足项目融资、收购其它资产、配套融资这三项目的而推出的定增方案最多。根据不同目的,这些定增方案带来的效果也不同,有些企业的定增构成重大资产重组。

114家公司定增停止实施

对比融资目的和项目实施情况来看,不少公司推出定增,增厚主业的意味比较明显。但是,也有许多公司的定增方案“十分短命”。据数据统计显示,今年以来共有113家公司的定增方案停止实施,其中,有一些公司的定增方案从发布到终止实施,只有十天左右的时间。

新海宜在今年7月5日发布公告称,公司召开第六届董事会第三次会议,审议通过了《关于公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金的议案》等与本次发行股份购买资产相关的议案,拟向江西迪比科的全体股东以发行股份及支付现金的方式购买其持有的江西迪比科60%的股权,并募集配套资金。

但是,今年的7月8日,公司收到深圳证券交易所关于本次发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金等有关事项的问询函,公司积极组织相关中介机构对问询函的有关问题进行落实,7月14日,公司即宣布,第六届董事会第四次会议审议通过了《关于终止发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金事项的议案》,决定终止本次发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金的事项。

原发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金的交易方案尚需经过公司股东大会、中国证监会的核准,审核周期较长,存在较大不确定性,无法在短期内满足标的公司对资金的需求;不利于尽快形成双方合作,支持标的公司的在建项目建设,而且,标的公司所处行业受政策调整、技术更新等因素影响较大,出于谨慎考虑,公司决定更改合作方式,以现金增资的方式参股标的公司,继续推进合作事项。

和新海宜不同的是,有多家公司坦言,叫停定增方案,是因为政策的变化,“在该次非公开发行股票事宜筹划期间以及公司披露上述公告以来,公司董事会、相关部门以及保荐机构、法律顾问、审计机构等中介机构一直致力于积极推进本次非公开发行股票的各项工作。鉴于目前相关政策的变化,公司已无法按照原定计划继续推进和实施定增方案。”

14家公司方案未通过

除了因受种种原因主动叫停的定增方案之外,数据显示,另有14家公司的定增方案未获发审委通过。不过,即使同样是定增方案未获通过,不同的企业面临的最终结果也不同,有些企业的方案虽然未获通过,但公司依然决定,修改方案再次“闯关”。

10月21日,世茂股份收到中国证券监督管理委员会《关于不予核准上海世茂股份有限公司非公开发行股票申请的决定》。发审委认为,公司存在《上市公司证券发行管理办法》第三十九条第(七)项规定的情形,不得非公开发行股票。

而新文化也在今年8月23日收到中国证券监督管理委员会出具的《关于不予核准上海文化传媒集团股份有限公司向倪金马等发行股份购买资产并募集配套资金的决定》。中国证监会上市公司并购重组审核委员会在审核中关注到,公司申请材料关于本次交易标的公司经营模式及盈利预测的披露不充分。

并购重组委认为,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第四条的相关规定。并购重组委会议以投票方式对公司方案进行了表决,同意票数未达到3票,方案未获通过。

公司称,董事会收到中国证监会不予核准的决定后,将继续严格按照《公司法》、《证券法》等相关法律法规的规定,全面贯彻落实中国证监会的监管要求,并积极维护投资者特别是中小投资者的合法权益;同时结合公司的战略布局及相关业务的实际情况,继续认真审慎研究本次重组方案;并将在10日内对是否修改或终止本次方案作出决议。

9月1日,公司发布公告称,根据相关法律法规的规定及公司2016年第一次临时股东大会对董事会的授权,鉴于公司实施重组有利于公司长远可持续发展,符合公司和全体股东的利益,公司董事会决定继续推进本次重大资产重组事项。公司将根据中国证监会并购重组审核委员会的审核意见、结合相关规定,进一步补充、修改、完善本次重大资产重组的方案及相关申请材料,并尽快重新提交中国证监会审核。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文