股票 新股

显示 收起

IPO扶贫没降低上市“门槛” 套利企业无法通过审核

近期上市的高争民爆和易明药业在IPO队伍里格外引人关注。作为享受了证监会绿色通道政策的两家西藏企业,高争民爆和易明药业较其他企业核准周期短了不少。市场关注IPO扶贫绿色通道的门槛是否降低了

扶贫没降低上市门槛

证监会相关负责人介绍,西藏高争民爆和西藏易明药业履行了完整的受理、反馈、初审、发审程序,在审核环节上没有简化,在审核标准方面没有降低。

据了解,为支持新疆、西藏经济社会发展,监管部门一直以来对于新疆、西藏申请首次公开发行股票的企业,均给予优先审核的绿色通道政策。今年9月9日,在前期政策基础上,证监会公开发布了《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》。

申万宏源证券承销保荐公司总经理薛军告诉记者,高争民爆的反馈意见早在今年3月即已发出,“在意见公布5天后公开反馈意见纯属巧合”。

“尽管贫困地区企业可以享受‘即报即审、审过即发’的优先政策,但审核过程中并没有放松对这些企业的要求。”招商证券股份有限公司副总裁孙议政介绍,监管部门对这些企业的发行上市条件不降低、审核标准不降低、审核环节不减少,审核程序不压缩,只是在同等条件下在审核进度方面给予优先权。

孙议政说,为了保证贫困地区上市企业的质量,证监会对贫困地区企业采取了现场检查措施,由证监会派出机构牵头,对贫困地区企业的信息披露质量,尤其是财务信息披露质量进行检查。

从目前证监会受理的情况看,贫困地区企业数量较少。“据了解,绿色通道的企业申报数量在10家左右,目前发行节奏下对排队公平性的影响微乎其微。”薛军认为,扶贫是国家战略,也是社会和企业的责任。贫困地区优质企业通过绿色通道上市,可以真正培育起带动区域发展的产业。

记者了解到,IPO扶贫政策的具体实施标准还未出台。上述证监会负责人表示,鉴于IPO扶贫涉及地方政府、企业等多方主体利益,需要在总结实践经验的基础上,再研究推出具体实施标准,以利于扶贫政策的顺利执行,避免引发新的矛盾和问题。

证监会信息显示,监管部门将鼓励拟上市公司根据国家扶贫政策,把产业扶贫与贫困地区的产业结构、资源禀赋、市场需求相结合,建立扶贫的长效机制。企业只要本着真诚的扶贫意愿,将产业扶贫与贫困地区的资源禀赋相结合,对贫困地区经济社会发展,以及税收、就业等方面给予长期支持,就不会影响其享受绿色通道政策。

对于市场担忧IPO出现打着扶贫“幌子”插队的现象,孙议政表示,只有真正将企业优势和贫困地区发展相结合才能享受政策“红利”,单纯想套利的企业无法通过审核。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文