股票 新股

显示 收起

内地新股审批加快今年或追港 香港IPO须确保流动性

据报道,香港回归达20年,新股上市由每年不足百间,发展到近年均能破百间。罗兵咸永道企业客户主管合伙人黄炜邦认为,香港在新股市场要继续保持优势,需要续确保1、流动性充足、2、资本出入无限制、以及3、简单税制。

内地新股审批追港

罗兵咸永道统计过去20年本港新股市场,共有1,710间新股上市。每年上市的新股数目亦显著增加,由1997年约82间,增至近年均有过百间新股上市,去年就录得126只新股。

内地新股审批加快今年或追港

罗兵咸永道资本市场服务合伙人黄金钱指出,香港新股市场发展已成熟,由当年发行人不相信本港市场有力承接大型集资额新股,至近年不时有大型新股在港上市。加上投行的发展,由过往以外资为主,拓展至港资及中资亦能分一杯羹,均反映香港新股市场具有动力。

虽然香港于去年蝉联全球新股集资额冠军,但内地市场近年发展迅速,今年更有机会赶上香港。黄炜邦认为,内地新股审批速度自去年起加快,似对香港有所威胁,但亦反映A股市场趋稳,对香港市场亦是好事,“两地市场可以帮到大家,做得更好。”

不过,黄炜邦亦指,香港新股市场亦要考虑如何作出强化,特别是要尽快研究近期市场热议的新板讨论。他表示,由于不少新经济公司均会采用同股不同权的方式,惟现时难以在正在运行的主板或创业板引入,故新板的推出更见重要。

新经济股采不同权主板难引入

市场一定担心新板若未能准确定位,或会沦为另一个创业板。黄金钱称,在新板定位上,需特别研究两大要点,包括要有适合新经济公司的上市门槛,甚至较创业板更为宽松。另一点则是令港交所在上市公司退市机制上,能更具主动性,以清走未能配合新板所需的企业。

新板毋较纳市宽松非街市讲价

现时美国纳斯达克为科网企业上市的首选地方,至于新板设计是否需针对纳斯达克而定得更为宽松时,黄炜邦称,“未必真是需要(纳斯达克)定1,000万元作入场门槛,我们就要定做900万元,不用好像在街市讲价。”

他认为,内地科网公司集资需求大,“香港市场流动量高,加上背靠祖国。一家公司最理想的上市地一定是在自己国家,因为用户、供应商及投资者均有所认识。”

点击展开全文
推荐信息 理财项目投资专区,天天可提现分红!7.2万阅读
教你如何用小资金换取大回报,坐享分红!3.6万阅读
精彩图文