股票 新股

显示 收起

三公司报考科创板 受理企业达到417家

在科创板包容性的上市条件下,又一家无收入、未盈利的科创企业“报考”科创板。8月11日晚间,上交所受理上海谊众药业股份有限公司(下称“上海谊众”)、昆腾微电子股份有限公司(下称“昆腾微”)、北京煜邦电力技术股份有限公司(下称“煜邦电力”)3家公司科创板上市申请。至此,科创板受理企业达到417家。其中,上海谊众是又一家选择第5套上市标准“叩门”科创板的企业。

上海谊众:上海凯宝参股17.33%捧场

招股书申报稿显示,上海谊众致力于抗肿瘤药物改良型新药的研发及产业化,核心产品是注射用紫杉醇聚合物胶束(下称“紫杉醇胶束”)。公司的紫杉醇胶束是国家2.2类新药,拟申请注册用于非小细胞肺癌的一线化疗。2019年7月,公司的紫杉醇胶束新药注册申请已获得国家药品监督管理局审评中心受理,预计2020年获得批准,将是国内首个上市的紫杉醇胶束。

新股上市

紫杉醇胶束“含金量”有多高?据悉,上海谊众自主研发的紫杉醇胶束具有耐受剂量高、疗效显著、安全性良好等特点,适应症将扩大到小细胞肺癌、胃癌、乳腺癌、卵巢癌、胰腺癌等癌种。与目前已上市的紫杉醇剂型相比,该产品在安全性提高的情形下,增大了用药剂量,提高了疗效,达到了第三代含铂类联合化疗药物在晚期NSCLC一线治疗中疗效的新高度。良好的安全性和显著的疗效使紫杉醇胶束作为一种新型的抗肿瘤化疗药物,将成为抗肿瘤化疗的新选择。

在产品储备方面,上海谊众已利用独特的纳米技术和高分子药用辅料合成技术,筛选出适合于多西他赛、卡巴他赛不同分子量的高分子药用辅料,研发注射用多西他赛聚合物胶束、注射用卡巴他赛聚合物胶束,进行产品的扩充。

由于公司尚未盈利,此次上海谊众选择第5套上市标准。本次发行前,周劲松合计持有公司28.23%的股份,为公司控股股东和实际控制人。公司股东榜中还出现了上市公司身影,上海凯宝以17.33%持股为公司第二大股东。

本次公司拟募资10.33亿元,投向年产500万只注射用紫杉醇胶束及配套设施建设、紫杉醇胶束扩大适应症临床研究、营销网络建设、补充流动资金及业务发展资金等。

昆腾微:新三板再送“芯考生”

同日“赶考”的昆腾微则是一名“芯考生”。公司主营业务为模拟集成电路的研发、设计和销售。公司的主要产品包括音频SoC芯片和信号链芯片,应用领域包括消费电子、4G/5G基站、光通信、工业控制等。昆腾微也是新三板输出的“生源”,公司2016年挂牌新三板,今年2月终止挂牌。

据招股书申报稿显示,昆腾微是国内少数掌握高性能模数/数模转换技术并实现商业化的企业之一,市场地位突出。公司的数据转换器产品,可以直接替代国外知名模拟IC公司亚德诺、德州仪器等同类型芯片。公司的产品性能、质量以及批量供货能力已经得到国内主流通信设备厂商客户A、中兴的认可,并且进入了其供应链体系。

本次公司拟募资3.36亿元,投向音频SoC芯片升级及产业化项目、高性能ADC/DAC芯片研发及产业化项目,以及研发中心建设项目。

需要注意的是,昆腾微的股权结构较为分散,本次发行前,公司的前五大股东分别为JINGCAO(曹靖)、学而民和、元禾璞华、邹德军及亦合高科,持股比例分别为15.25%、11.63%、6.98%、6.90%和5.81%,不存在控股股东和实际控制人。

煜邦电力:智能电力赋能国家电网

煜邦电力主要从事智能电表、用电信息采集终端等智能电力产品的研发、生产和销售,并提供智能巡检服务和信息技术服务。公司的主要客户为国家电网、南方电网及大型发电企业。

据招股书申报稿显示,在智能电力产品方面,公司自主研发的智能电表和用电信息采集终端具备精度高、通讯方式多样、低功耗等特点,产品的核心指标优于国际及国内标准,上述产品是国家建设智能电网、电力物联网、数字电网在数据感知、采集、传输层面的核心终端设备。

在智能巡检领域,公司是较早进入该行业的企业之一,并先后与国网通航、南网超高压及广东电网有限责任公司机巡作业中心等专业从事智能巡检业务的电网企业建立了良好的业务合作关系,持续为客户提供激光雷达数据扫描、数据分析处理、软件开发等服务,业务在报告期内覆盖了北京、浙江、江苏、广东、宁夏等15个省(自治区、直辖市)。

本次公司拟募集资金3.94亿元,投向年产360万台电网智能装备建设项目、研发体系升级建设项目、营销及服务网络建设项目。

煜邦电力实际控制人为周德勤和霍丽萍夫妇,合计控制公司35.80%的股份。本次发行前,公司共有30名股东,其中红塔创新、南网数研院为国有股东,持股比例分别为8.10%、4.99%。南网数研院也是公司最近一年新增股东。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文