股票 新股

显示 收起

先声药业暗盘破发 高瓴资本神话破灭?

话说,周末马校长的一番演讲刷爆了朋友圈,妙语连珠,可谓是“语不惊人死不休”。话不多说,我们先来聊聊港股资讯(蚂蚁集团是压轴)。

挂牌上市

先声药业上周五暗盘破发,本周二正式挂牌上市。先声药业暗盘收盘大约跌-18.4%,大家高呼高瓴资本不败神话破灭了。

打新客纷纷吐槽,“说好的要做时间的朋友呢”?暗盘前遗憾没中签,暗盘后庆幸没踩雷。对,说的就是我。

历史项目

从高瓴资本历史成绩单来看确实是牛的一批,都是好公司,都是上涨的。就连涨幅垫底的海底捞,放长来看,至今涨幅也飙到203%了。

从这个角度来看人家是真的时间的朋友,人家也有源源不断的资金流持续买买买。也难怪大家伙儿把高瓴资本奉为圭臬,心理默念:只要高瓴投的股,一定涨。

但二级市场的钱大都是套利的,短期的。当新股的估值越来越高,当市场情绪越来越弱,投资者就会用脚投票,卖的人多自然就破发了。像后面的合景、药名巨诺、甚至是蚂蚁集团,基本面都没的说,但就是估值高。

这个时候,对于奔着套利而来的打新客就不太具有性价比了,一顿操作猛如虎,首日不涨要吃土。说不定还会被其他短期套利资金连累破发,然而对于价投者,买对比买贵更重要。

现在生物科技股有两只,分别是招股期还剩一天的药明巨诺(国内外顶级机构基石和股东加持)和即将招股的荣昌生物(国资创投背景),“药明系三号”药明巨诺的表现,无疑会逐渐影响市场对于生物科技股的观点和热度。

药明系已经上市的个股分别是药明康德和药明生物,两家是在医药CRO和CMDO两个板块当中实现互补的公司,其中药明生物的估值要远高于药明康德,也说明了大分子板块的市场空间、需求和表现是非常不错的。

药明康德
药明生物

最后,除了这两只生物科技股,蚂蚁集团和蓝月亮依旧是本年度比较大的,或者说比较热门的两大个股。

蓝月亮,高瓴资本在2010年和2011年用4600万美元,持股10%,到现在,10年了,用实际行动诠释了什么叫做时间的朋友,什么叫做长期主义,招股时间不明。

蚂蚁集团,十亿用户、百亿利润、千亿营收、万亿估值,本周就要招股了!

最新市场消息:港股蚂蚁初步计划于27日至30日招股,科创板蚂蚁计划在29日发行,A股股票代码688688,申购代码787688。拟在11月5日A+H股同步挂牌。

关于蚂蚁的估值一直是市场热议的话题,从刚出消息至今估值已经奔着翻倍去了,终于理解马爸爸为啥说对钱不感兴趣了:

7月8日,1.5万亿港币(2000亿美元);7月29日,1.65万亿港币;8月21日,1.74万亿港币;9月21日,1.9万亿港币;10月16日,2.17万亿港币(2800亿美元);10月22日,3800亿美元至4600亿美元(2.8万亿港币~3.56万亿港币)。而最新也是最高的这个估值,放在香港H股将仅次于腾讯(7000亿美元+)和阿里巴巴(8000亿美元+)。

放在A股,甚至有可能超过贵州茅台(2万亿)荣登市值第一的宝座。工(1.8万亿)农(1.1万亿)中(9500亿)建(1.6万亿)四大行伴随共和国的成长,在助力登顶世界第二的经济体中立下汗马功劳,蚂蚁军团依靠小微,只用10多年就超越了。

按照马校长的话,谁让你们传统大行只是抵押当铺呢,一点都没有互联网金融的精神,更插不上科技估值的翅膀。

有人说:蚂蚁几乎所有营收都和金融相关,却一直强调自己的科技标签。我想说:虽然蚂蚁金服的不少业务与金融相关,但它确实是一家科技公司。

看一家公司的属性,不能被“它是靠什么赚钱的”“它在哪个行业赚钱”这种表象所迷惑,而应该看“它是怎么赚钱的”。

举个例子:今日头条这种类似于当前传统媒体、门户网站的公司算得上科技公司吗?你可能会说,不管是今日头条,还是传统媒体、门户网站不就是靠广告赚钱的吗?

确实是,但他们从“怎么靠广告赚钱”这件事上,差别巨大。今日头条是用机器算法分发信息,用一种洞察人性的手段,高效率地连接了人与信息,再把广告主介绍给用户,背后的算法代表着一种科技。

从这点看,传统媒体与门户网站在获取广告上没多大差别,但媒体与读者是割裂的,广告与用户是靠想象与经验感知出来的。

以这个思路看蚂蚁金服!虽然蚂蚁的支付、贷款、理财、保险等很多业务与传统银行的主业没差,而且也要去申请并获取各种金融牌照,但这都是表象。

互联网行业区别于传统行业最核心的三个维度是:技术、渠道、数据,这才是构筑蚂蚁金服根基的三叉戟。

这是一家用AI技术,高效提升从支付、智能风控、信贷决策等金融行业全链条服务效率的人工智能企业。这是一家让网购、水电费缴纳、休闲娱乐、出国签证等衣食住行所有环节,全部变成指尖上一键办理的生活服务企业。

64%的技术人员,3年200亿的研发投入,这些都透露着蚂蚁在科技领域保持绝对领先,持续创新的决心。

2017~2019年,蚂蚁连续三年拿下区块链专利数量全球第一。最夸张的2018年,蚂蚁在国内区块链、人工智能、网络安全、物联网、云计算领域提交的专利以平均每天7件的速度增长,累计申请量突破1万件,远超Facebook和亚马逊。

基于以上种种,你还觉得蚂蚁只是个金融公司吗?

截止目前,蚂蚁的招股价,每手股数,甚至港股上市时间仍然是个谜,不得不说蚂蚁上市IPO的保密工作真的是滴水不漏哇。

据说,蚂蚁集团为了上市特意取了代号叫做“programstar”。在中环置地广场告罗士大厦7层以外的地方,所有关于蚂蚁集团上市的故事统一用这个代号进行。包括为蚂蚁集团做上市的成员,在打车或者其他的消费后,进行报销等都以此代号进行,搞得跟谍战似的。

如果4610亿美元估值为真,那么蚂蚁股价高达101元,折合117.6港元,若是一手100股,入场费大约在11900港币。

如果港股周二开启招股的消息属实,到底多少钱,或许周二就有答案了。(文章来源:【新股说】微信公众号)

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文