股票 股票知识

显示 收起

股票黑马是什么意思?这些特征教你如何挑选黑马

股票黑马是什么意思?股票黑马来源于黑马一词,黑马指在赛马场上本来不被看好的马匹,却能在比赛中让决大多数人跌破眼镜,成为出乎意料的获胜者。这里的股票黑马则指的是那些原来不被看好却能节节走高的股票。

股票黑马是什么意思

黑马股是指价格可能脱离过去的价位而在短期内大幅上涨的股票。黑马股是可遇而不可求得,如果被大家都看好的股票就很难成为黑马了,投资者不用刻意的搜寻黑马,只要是好股票,就可以赚得到钱。

时下,很多投资者对黑马的认识存在一定的误区,以为黑马股就是股市中的明星。其实,这个认识是错误的。因为黑马股不是人人瞩目的明星,也不是涨幅最大的个股,而是投资者本来不看好,却能够异军突起的个股。所以选黑马的技巧不是选人人都知道的强势股,而是要透过现象看本质,从大多数人都不看好的个股中选出来的强势股。

黑马特征

一般来说,价升量增、价跌量缩是大盘或个股运行的正常形态。指数或价格处于上升阶段时成交量往往很大;股指见顶时成交量便极度萎缩。而黑马往往反其道而行之,它会在低位时大幅放量,甚至超过前期筑头时的成交量,这种情况被称为“巨量过顶”,表明该股后市看好。

这种形态的特征为:

1、前期筑头(一年以内的顶部)时有较大的成交量。

2、前期一直处于下降通道中,目前有止跌回稳态势,并且在某相对低位放出巨量,单日成交量超过筑顶时的成交量,一般换手率超过10%。此时底部放大量,可断定为主力大举进场的一个标志。同时底部的量超过头部的量,极有利于化解头部的阻力。

3、放出巨量后股价继续保持企稳状态,并能很快展开升势。这通常表明股价的根基扎实,后市还有较大的空间,此时可以及时跟进。

有些黑马在主力吸纳时往往能在量上找出迹象,而有些主力则喜欢悄无声息地吸纳,在低位时并无明显地放量现象。这些个股上升过程中明显的特征是成交萎缩,甚至越往上涨成交量越小。主力用少量成交即可推升股价,从而透露出这样可靠的信息:

1、主力已经完全控盘,筹码高度集中,要拉多高由主力决定;

2、上升缩量,说明主力无派发的可能及意愿,后市仍将看涨,未出现明显的头部特征时不妨长期持有。

什么样的成交量才算缩量涨升呢?这又可分为几种情况:

1、股价越往上涨,成交反而越比前期减少,说明随著股价升高,愿意抛售的人反而减少,反映出市场强烈的惜售心理;

2、换手率较低,日换手率一般不超过10%,以极少的成交量即可保持持续升势,说明上升趋势一时难以改变;

3、上升时成交量保持平稳,一段时间内每天的成交量比较接近,无大起大落现象。

如何挑选黑马

准确挑选黑马的核心技术是识别黑马的特征,而黑马的最重要的特征就是:不被投资大众看好。其具体特征如下:

首先,能成为黑马的个股在启动前总是会遇到各种各样的利空。利空主要表现在:上市公司的经营恶化,有重大诉讼事项,被监管部门谴责和调查,以及在弱市中大比率扩容等很多方面。虽然利空的形式多种多样,但是,在一点上是共同的:就是利空消息容易导致投资者对公司的前景产生悲观情绪,有的甚至引发投资者的绝望心理而不计成本地抛售股票。

其次,黑马形成前的走势也让投资大众对它不抱希望。因为走势非常难看,通常是长长的连续性阴线击穿各种技术支撑位,走势形态上也会显示出严重的破位状况,各种常用技术指标也表露出弱势格局,使投资者感到后市的下跌空间巨大,心理趋于恐慌,从而动摇投资者的持股信心。

最后,能成为黑马的个股在筑底阶段会有不自然的放量现象,量能的有效方法显示出有增量资金在积极介入。因为,散户资金不会在基本面利空和技术面走坏的双重打击下蜂拥建仓的,所以,这时的放量说明了有部分恐慌盘在不计成本地出逃,而放量时股价保持不跌常常说明有主流资金正在乘机建仓。因此,这一特征反映出该股未来很有可能成为黑马。投资者对这一特征应该重点加以关注。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文