股票 美股

显示 收起

报名途牛遭推销购物 导游威胁“不要负隅顽抗”

中国之声《新闻晚高峰》报道,上个月,重庆的颜先生一家四口经由途牛旅游网报名,以每人7000元的价格参加了欧洲4国10日团体游。旅行开始,全程陪同的陈姓导游一亮相,颜先生就意识到,这趟旅行不会太愉快。果然,一路上,导游利用几乎所有时间向游客推销商品,甚至威胁消费少的游客“不要负隅顽抗”。

报名途牛遭推销购物

尽管由欧洲回国已经一星期,颜先生仍然义愤不已。颜先生说,这次旅行的合同是与途牛网签订的,他在到达欧洲后才知道负责接待他们的是成都竹园旅行社。颜先生口中无资质的陈姓导游就受雇于这家旅行社。

颜先生表示:“这个领队叫陈明和,到了罗马下飞机后,他就要求游客把护照交给他一个人保管,取而代之的,他给每个游客发了护照复印件,上面盖了很大的章,陈明和三个字,还有他的电话。他叫游客购物时出示复印件,商家就记录下这是陈明和这个导游带来的游客,就给他记一笔回扣。”

颜先生说,这次旅程的主要交通工具是大巴,全团40多人动辄要在车上坐四五个小时。这期间,陈导游始终拿着扬声器,介绍值得购买的物品,而在几个小时的介绍后,车辆往往会在一家小店门口停靠,店里卖的,恰恰是刚刚介绍过的东西。对于消费不积极的游客,导游有时将其丢在一旁不加理会,有时甚至直接威胁“不要负隅顽抗”。但颜先生表示,最让他无法接受的,还不是导游的素质,而是资质

“所谓‘黑导游’,就是他没有两个证。第一,没有导游或领队证书。第二,他自称是台湾人,根据人社部相关的文件规定,要由人社劳动局颁发就业证。如果没有就业证,用人单位应该接受处罚并罚款。”颜先生说。

回国后,颜先生联系了成都旅游局以及途牛网。途牛旅游网相关负责人赵女士表示,目前途牛网和游客已就纠纷处理达成一致意见。

赵女士在接受采访时表示:“想给他们每人500元的补偿,但是客人最主要的诉求还是说投诉这个领队的问题。”

赵女士说,涉事的导游是由途牛网的合作供应商——成都竹园旅行社所安排的,此前途牛网对于这名导游是否存在问题并不知情。目前公司正在对涉事导游和旅行社进行质检,并将作出处理。

“首先这个领队肯定我们以后不会再录用了,然后地接社这个问题也是很严重的,我们结束之后也会对它进行相应处罚,只不过是现在最终结果还没有出来。”赵女士说。

北京市法学会旅游法研究会会长杨富斌介绍说,按照我国旅游法的规定,从事带团出境游工作,要求要比普通导游严格。出境游领队不仅要求是中华人民共和国公民,而且在从业经历等方面都有限制。杨富斌表示,从已经披露的情况看,涉事的导游和旅行社明显违规,而且涉嫌诱骗旅游者购物、安排另行付费旅游项目等。

他实际上是诱导游客购物,虽然没强迫,但向游客介绍,然后领着游客到购物点转,这本身是变相诱导!旅游合同里必须写明,这个是纯玩团,那就不许购物。如果要是想去购物,那就给旅行社商量好,写到合同里。如果不写,旅行社这么操作就是违规的。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文