股票 美股

显示 收起

各路资本下注奇虎360 最大私有化盛宴开席

最近,A股突然崛起一个新板块:奇虎360私有化概念股。4月11日,中南重工(002445)在投资者关系互动平台上表示,芒果文创(上海)股权投资基金合伙企业(有限合伙)作为重要的参与方参与了奇虎360私有化项目。作为芒果文创的第一大股东,中南重工间接参与了奇虎360私有化。4月12日消息传出,中南重工股价立即拉升4%以上。中南重工是继爱尔眼科(300015)之后,又一家公开宣布加入奇虎360私有化的上市公司。

各路资本下注奇虎360

3月30日私有化协议获股东投票表决通过后,奇虎360正式进入退市程序。根据美国资本市场相关流程,奇虎360最快于两周内完成退市,也有预测称奇虎360将在1个月完成退市。

“奇虎360的全现金私有化交易估值大约93亿美元,若以交易总额计算,这是目前中概股规模最大的私有化交易。对于这家中国最大的互联网安全公司的回归,国内资本市场充满期待。”投行界人士表示。

3家银行与5家保险公司:钱多、资产荒

在奇虎360披露的私有化财团成员名单中,建设银行招商银行民生银行3家银行与平安保险、阳光人寿保险、泰康人寿保险、太平保险、珠江人寿保险5家保险公司赫然在列。

“大型金融机构争相加入360私有化,除了为360私有化提供贷款,更重要的是他们自身也能够从中分一杯羹。”对外经贸大学金融学院教授丁志杰向记者记者分析,大型银行和保险公司拥有充足的自有资金,并拥有众多优良的超高净值客户,可以同时通过自投和在高净值客户中推荐的方式获取可观的投资回报。

而这其中,险资表现得更加活跃。360披露的资料显示,截至目前,360私有化财团38名财团成员中,前述5家保险公司的持股比例已高达近13.3%。

此前在二级市场疯狂举牌的险资,又转向争夺中概股回归项目。

对此,记者接触的几家保险机构人士均表示,热烫的360私有化融资,折射的是资本市场优质资产的稀缺。钱多、项目荒,只要资产质地尚佳,就会受到各路资金的追捧,更何况是的“红衣主教”周鸿祎的360。

中国保监会保险资金运用监管部市场处处长贾飚表示,“对于险资机构而言,今年的投资形势更为严峻,二级市场上好项目越来越少,高收益项目也越来越少,导致项目投资的难度加大,而此时,像奇虎360这样的中概股私有化、回归A股的股权投资项目,投资回报率和安全性均较高,无疑给保险机构投资提供了新的机会和领域,这成为险资破解优质资产荒的途径。”

另据记者了解,上述这5家保险机构在进行内部评估时,都对奇虎360私有化项目给出了不错的预期收益。而目前,仍有不少国内保险公司在寻求加入360私有化的路径。

“此类项目的收益率与回归A股后股价的行情高度相关。”据记者采访了解,险资纷纷加入360私有化当中存在着这样的投资逻辑。

在华泰财产保险有限公司副总经理廖迎辉看来,曾经在美股挂牌上市的奇虎360较之于A股那些摸不着边际的初创型互联网公司,无论是在公司规模还是治理结构上都更加透明,并且从经营业绩看,可以说360属于一家健康的现金奶牛公司,更为重要的是,奇虎360是目前国内除BAT外,实力最为强劲的互联网公司,与美股同类互联网公司进行比较,A股公司的市盈率、市值均占很大的优势,这种VC式估值极大地提高了互联网企业的融资能力,使互联网企业有足够的资金发展壮大。基于A股的高估值,奇虎360寻壳登陆A股的可能性极大,回归一旦落定便是估值的数倍暴增。

从奇虎360披露的历年财报可以看到,2011年—2014年营收与利润都十分可观,2015年公司第一季度营收3.844亿美元,同比增长45%;净利润5300万美元,同比增长8%,第二季度营收4.383亿美元,同比增长37.9%;净利润为8140万美元,同比增长108%。

多家券商研报分析,相比于其他在中国市场上市的同业,奇虎360目前的估值明显偏低。

中银国际证券研报称,按照私有化价格计算,奇虎360在2015年预期市盈率约在20倍,而主营业务与之相近的在A股上市的二三四五(002195)和掌趣科技(300315)2015年预期市盈率则达到了150倍和70倍。

中银国际证券认为,未来,私有化趋势将继续在美国上市的中国互联网企业中,特别是一些目前估值较低且市值也较低的互联网企业中蔓延。基于对中国互联网企业回归项目收益率和安全性较高的判断,多家险资机构亦显露出极大的兴趣和热情,表示正在加紧研究和推进投资。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文