股票 美股

显示 收起

新冠肺炎压制股价 苹果一晚跌去260亿美元

在巴菲特、高瓴资本于2019年底前减持、清仓苹果股票,加仓生物基因、云视频会议后一个月,新冠肺炎疫情爆发,受此因素影响,苹果公司在一份最新声明中表示,全球范围内的iPhone供应将暂时受到限制,预计公司该财年截至3月份的季度无法实现收入预测。

苹果

值得一提的是,除工厂开工因素外,禁足也影响苹果的业绩。苹果公司与其他手机相比,更依赖于门店销售,其线上份额比例仅为9%,落后于华为的46%和小米的14%。此外,中国也不是唯一让苹果投资者担心的地方。苹果公司在日本市场的份额远高于中国,市占率高达50%,而日本已成为除中国以外新冠肺炎确诊病例最多的国家,医学专家一致认为日本正处于疫情爆发的早期阶段。

预计无法完成预定业绩目标

新冠肺炎或将压制苹果公司的股价。苹果公司股票周二夜间开盘一度下跌4%,临近尾盘,苹果跌幅有所缩窄,截至收盘,股价下1.83%,报收319美元,一晚跌去市值260亿美元,折合人民币1800亿元。该公司认为业务恢复正常速度远低于预期,预计今年第一季度无法实现营收目标。

苹果公司在一份声明中表示全球范围内的iPhone供应将暂时受到限制,预计该公司该财年截至3月份的季度无法实现收入预测。苹果预计,截至3月的季度收入为624亿美元,而此前该公司的预计为630至670亿美元。

这家全球手机巨头称,全国各地开始复工,但是恢复正常状态的速度比预期的要慢;全球iPhone供应将暂时受到限制,iPhone供应短缺将在一段时间内影响公司的全球收入。苹果还表示,受到门店关闭和客户流量减少的影响,产品在中国的需求受到影响。

知名机构提前减持清仓

苹果公司原本就已经成为一些机构投资者减持的对象。新冠肺炎疫情可能强化了机构投资者对苹果股票的持仓判断。

根据高瓴资本2月15日提交的报告,这家著名的机构投资者已经在2019年末清仓了苹果股票。在清仓苹果股票的同时,根据高瓴资本最新持仓数据显示,一家从事云视频会议的上市公司ZOOM成为高瓴资本的重仓股,排名高瓴资本投资组合的第五名,在去年十二月,新冠肺炎疫情还未正式爆发。

谁也未料到疫情将会干扰全球手机巨头的开工节奏,也很难预料到基金经理将在2020年2月份将更多的资金投向云视频或生物医药领域。

但是,一些知名机构投资者至少从持仓结构上说明了某种神奇的“前瞻性”,因为并不只是高瓴资本,巴菲特也是这么做的。

巴菲特的伯克希尔哈撒韦在2月15日公布了其2019年四季度美股持仓情况,巴菲特在2019年12月底之前减持价值超过8亿美元、约1.5%的苹果股票,这是巴菲特继去年三季度减持0.3%的苹果股票之后,再一次加码减持。

巴菲特减持苹果的资金最终流向哪里了呢?根据持仓报告,巴菲特斥资7.4亿美元,买入了克罗格超市和“生化基因”公司的股票,合计买入金额大致相当于巴菲特卖出苹果股票的金额,就像高瓴资本将苹果公司换成云视频会议公司大涨40%,巴菲特将苹果换成生化基因公司也取得不错的表现,生化基因公司在今年2月5日当天一度暴涨31%。

日本市场恐怕也要摞挑子

投资者可能更为担心“高处不胜寒”,股价越高,预期越大,从而导致利空因素对大幅上涨的股票具有更强的破坏性。在过去12个月里,苹果的股价已经上涨了惊人的100%。

尤其在一些知名机构本已在去年底就开始减持、清仓苹果股票的背景下,新冠肺炎疫情的爆发无疑让苹果公司管理层更加忧心。苹果首席执行官库克在苹果发布的一份声明中表示,将“尽可能稳定,安全地”让其中国的商店重新营业。

苹果公司的业务能否在今年3月恢复正常?可能有点难度,根据媒体报道,托福考试决定取消在中国大陆地区三月份所有考试。截至2月18日13时,全国累计报告确诊病例72530例,累计死亡病例1870例,累计治愈出院12721例,现有疑似病例6242例。

此外,中国市场也不是苹果公司唯一重要的市场,日本市场也是苹果公司极为重视的市场,因为苹果手机在日本的份额,就像华为手机在中国一样。截至2019年末,苹果占据了日本手机市场高达50%的市占率。

据新华社2月17日的报道,专家一致认为日本新冠肺炎疫情正处于早期阶段,意即日本的疫情存在爆发的可能。截至2月18日,日本新冠肺炎确诊患者人数至少达到608人,其中包括“钻石公主”号邮轮上的542名确诊患者。至此,日本已成为除中国以外新冠肺炎确诊病例最多的国家。

根据媒体报道,就连日本政府免费赠送给“疫情隔离者”的手机,也是选用苹果手机,可以看出苹果在日本市场的品牌统治地位。但日本疫情处于早期阶段可能意味着,中国不是苹果唯一担心的市场,随着日本疫情的发展,在日本拥有50%的份额的苹果,或将面临较大的业务冲击。

根据IDC发布的全球手机市场季度根据报告显示,2019年苹果公司智能手机出货量为1.91亿台,同比下降8.5%,年度出货量首次被华为超越位居全球第三。全球智能手机市场份额为13.9%,落后于华为的17.6%。

线上份额远低于对手

新冠肺炎疫情对苹果公司的股价影响,也存在着一些分歧。

中金公司此前的报告认为,苹果公司将加强对存量手机的价值挖掘,减少对硬件销售的依赖,加速向服务类公司转型,苹果的iOS系统是一个自有的封闭系统,在此系统上提供服务,可挖掘存量用户的价值,搜集用户的信息。

摩根士丹利也指出,苹果在盈利方面对iPhone的依赖有所下降,服务和可穿戴设备目前分别占利润的27%和37%,未来存量手机的内容服务占比将继续提升。

但是悲观者认为利空毕竟出现在苹果公司大幅上涨后,影响将被放大。Wedbush分析师丹尼尔在一份报告中写道:“这种影响的严重性远远超出了人们的预期。”报告分析师估计,该病毒可能在第一季度将中国的智能手机需求减少一半,而中国是全球最大的智能手机市场。

此外,除了工厂,门店这一关键因素也成为研究苹果股价的重点。

显然,疫情不仅影响了苹果的开工节奏,也同样对苹果手机的门店销售产生影响,投资者也许会产生疑问,在疫情全球蔓延的背景下,互联网电商难道不是一个很好的销售渠道吗?

苹果公司的特点是,它的品牌是其在手机行业更为依赖门店销售。互联网并非苹果公司占据优势的渠道。

根据知名调研机构Counterpoint发布数据显示,截至2019年第三季度末,华为公司在线上的销售份额为46%,小米手机的线上份额比例为14%,VIVO手机的线上份额也有10%,但苹果公司在线上份额的比例只有9%。

因此,苹果公司的问题并不仅仅是生产,如果用户减少出门购物,这对极为依赖门店销售的苹果公司将构成直接影响。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文