理财 问答

显示 收起

为什么说中央银行是银行的银行?

最佳答案

中央银行是“银行的银行”因为它集中保管银行的准备金,并对它们发放贷款,充当“最后贷款者”。并且中央银行是“发币的银行”,对调节货币供应量、稳定币值有重要作用。他还是“国家的银行”,它是国家货币政策的制订者和执行者,也是政府干预经济的工具,同时为国家提供金融服务,代理国库,代理发行政府债券,为政府筹集资金;代表政府参加国际金融组织和各种国际金融活动。

中央银行和其他银行的根本区别在于,中央银行所从事的业务不是为了营利,而是为实现国家宏观经济目标服务,这是由中央银行所处的地位和性质决定的。

Moses Betty擅长 银行 领域问答
其它答案

银行的银行职能是指中央银行充当商业银行和其他金融机构的最后贷款人。银行的银行这一职能体现了中央银行是特殊金融机构的性质,是中央银行作为金融体系核心的基本条件。中央银行通过这一职能对商业银行和其他金融机构的活动施加影响,以达到调控宏观经济的目的。

疯到世界奔溃擅长 保险 领域问答

说中央银行是银行的银行:其一是指中央银行从事“存、放、汇”银行业务的对象是商业银行和其他金融机构的业务经营活动施以有效影响,以充分发挥金融管理职能。具体体现在:集中存款准备金,最终的贷款人,组织全国清算。

Marguerite Mac-擅长 便民 领域问答
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
理财项目投资专区,天天可提现分红!7.2万阅读
精彩图文
大家都在看