理财 问答

显示 收起

中国人民银行和中国银行一样吗?

最佳答案

不一样。1、中国银行是我国四大商业银行之一,公司金融业务、个人金融业务、金融市场业务、其他拓展业务,接受中国人民银行管理;2、中国人民银行是我国的中央银行,在国务院领导下,制定和实施货币政策的国家机关,是我国政府的重要组成部分。

岑宾实擅长 基金 领域问答
其它答案

“中国人民银行”与“中国银行”非同一银行机构。

中行是中央管理的大型国有商业银行,是中国全球化和综合化程度最高的银行,在中国内地和60余个国家和地区设有机构,拥有比较完善的全球服务网络,形成了公司金融、个人金融和金融市场等商业银行业务为主体,涵盖投资银行、直接投资、证券、保险、基金、飞机租赁、资产管理、金融科技等多个领域的综合服务平台,为客户提供全面的金融服务。

中国人民银行是国务院领导下制定和执行货币政策、防范和化解金融风险、维护金融稳定的中央银行。

Devin Ward擅长 保险 领域问答

不一样,区别主要体现在以下方面:

1、主体不同:中国人民银行也就是央行,央行是国家旗下不以盈利为目的的政府机构;而中国人民银行虽然是国有银行之一,但是以营利为目的,属于商业银行。

2、职能不同:央行负责制定和执行货币政策、发行货币、管理货币、主要作用是维护货币市场稳定,维护金融秩序,它主要管理各大商业银行,所以央行也叫做银行的银行;而中国银行主要进行一些存贷业务,接待的群体是各种存贷业务的储户。

Pearl Arthur擅长 理财 领域问答
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文
大家都在看