滚动 证券要闻

显示 收起

增量资金八大来源 银行存款有流入股市迹象(3)

银行理财产品

可提供约1000亿元

据普益财富相关统计报告,截至2010年12月20日,2010年商业银行共发行了约9958款理财产品,募集资金规模估计约为7万亿元。其中,保证收益型产品约3328款,保本浮动收益型产品约1134款,非保本浮动收益型产品约5496款。2011年的统计报告没有公布。姑且以2010年10月的数字为基数,按银行理财产品通常3%的比例入市,可计算出可投资于股市的资金为2100亿元以下。如果剔除已有的仓位,业内人士估计这部分的资金大约为1000亿元。

QFII能提供资金

不低于1000亿元

根据证监会一位官员去年年底向外界提供的数据,截至去年12月2日,QFII账户的总资产规模合计为2655亿元,其中银行存款、股票和债券的占比分别为12.2%、71.9%和13%,QFII持股市值约占A股总市值的1.07%。

公开信息显示,仅去年12月就新增QFII机构14家,总数更是达到135家。另据外汇局网站的公开信息,截至去年12月20日,总共有112家机构获得总计216.4亿美元的QFII额度。

中国欢迎外资投资证券市场。监管层除了适当加快审批QFII(合格境外机构投资者)机构资格的节奏之外,还将推动QFII总体额度上限的增加。目前QFII机制的审批额度上限是300亿美元,新增的QFII额度有望在此基础上再上一个很大的台阶。

如果以上政策能落实,今年从QFII进入股市的资金额度不应少于1000亿元人民币。

商业保险入市资金

估计为2000亿元

商业保险也是股市主要资金来源之一。市场对今年保险业新增资产的估算及现有权益仓位尚有提升空间的双重预期,有主流投行预计,保险资金今年能为资本市场“输血”的空间约在2000亿至3000亿元之间。

保费收入源源不断地流入,以及到期再投资资金的增加,令今年保险资金面临一定的配置压力。

根据保监会官方统计数据,截至2011年末,保险业总资产约为6万亿元。从目前保险业总资产的增速来看,业内人士预计,2012年保险行业新增资产有望达到1万亿。若按中性仓位水平10%(股票和基金的仓位上限为25%)估算,预计保险资金新增权益资金有望达1000亿元。

若行情持续走高,现有6万亿保险资产中亦有权益比例进一步提升的空间。

来自业内的交流数据显示,剔除保险公司对非上市公司股权的投资后,目前几家主流保险机构的权益仓位大致在10%上下。

一旦保险机构预判2012年有行情可做,目前保险资金的权益仓位便有顺势抬高的可能。中信建投的观点认为,“正常情况下,保险公司仓位增加的空间在3至4个百分点,因此这部分能够带来的权益资金增量为2000亿元左右。即使是大牛市,保险机构也不会满仓操作。”

两项合计,今年保险资金新增权益资金有望达到3000亿元。不过,2009年以来,保险资金权益投资在总资产和投资资产中的占比一直呈现下降趋势。因此,保守估计,今年险资新增权益资金约2000亿元。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文