滚动 证券要闻

显示 收起

归真堂中止IPO 政协委员:活熊取胆应立法禁止(2)

归真堂的情况应该属于第四种情形,“申请人主动要求中止审查”,但是,如果该公司在5月底提交了“自查报告”,IPO是否能一帆风顺?似乎也很难说。

今年两会期间,全国政协委员何悦提案称,“活熊取胆”与动物保护初衷相悖,应立法禁止。何悦表示,与熊胆类似的虎骨、犀牛角、麝香制品等行业,近年相继被明令禁止,这既是出于保护濒危物种的需要,也是社会一步步走向文明的见证。

关注公司投融资及资本市场的律师赵志东曾撰文称,我国《首次公开发行股票并上市管理办法》(下称“管理办法”)第11条规定:“发行人的生产经营符合法律、行政法规和公司章程的规定,符合国家产业政策。”第40条指出:“募集资金投资项目应当符合国家产业政策、投资管理、环境保护、土地管理以及其他法律、法规和规章的规定。”

另外,根据卫生部文件(卫法监发[2001]267号文),从2001年9月14日起,卫生部不再审批以熊胆粉和肌酸为原料生产的保健食品。尽管现在归真堂已经拿到福建林业部门的批文,但是“管理办法”第25条规定,发行人不得有严重损害投资者合法权益和社会公共利益的其他情形。赵志东认为,“在活熊身体上开个洞,定期抽取熊的胆汁,企业这种生产行为算不算有违社会公共利益呢?答案恐怕是肯定的。”

替代品或成未来盈利的挑战

关于取胆汁的对象——黑熊,我国相关法律授予了它们二类保护标准,并允许它们被圈养,从而减少从野生环境中对熊的捕杀。1989以来,农场允许圈养和繁殖熊,但是狩猎熊被视为违法。

公开资料显示,归真堂目前有活熊400多头,上市融资后要扩大的项目包括“年产4000公斤熊胆粉”和“年存栏黑熊1200头,年繁殖黑熊200头”等。

归真堂董秘兼副总经理吴亚曾向有关媒体解释,“只要你是在保护野生动物资源的基础上,利用人工繁育黑熊,合理利用,应该就没有问题,符合这个大的原则。国家对野生动物保护这块有统一的政策。就是说人跟动物之间的关系是什么样的,人跟动物之间的关系在中国的政策是,在保护的基础上,合理利用。”

关于“活熊取胆汁”是否“人道”的说法,黑熊救助所及亚洲动物基金保护黑熊组织对黑熊的拯救却始终坚持,没有一种引流方式是人道的。

有分析人士认为,从人道的角度,找到“熊胆”药用价值的替代品会更加符合广大民众的心理需求;但对于归真堂公司来讲,“替代品”很可能会对该公司未来盈利能力形成巨大挑战。

中国药膳研究会的中医药专家刘正才教授表示,“现在我们已经有多种草药替代品和合成药材,它们和熊胆汁的医药作用是一样的,因此现在的中药没有必要再使用熊胆了”。亚洲动物基金和中国野生动物保护协会的有关中医研究报告也显示,目前至少有54种草药有与熊胆相似功效,包括蒲公英、金银花、连翘、黄连、菊花等,这些草药的疗效比熊胆更好,而且更便宜。

当然,冯鹏程认为,“熊胆”药用价值存在被替代的可能,但是对消费者产生的“心理效应”却很难被替代。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文