理财 问答

显示 收起

浙江女首富为何会陷危机?

最佳答案

新光集团终于实质性违约了,这是又一家债务爆雷的大型民营企业。

浙商银行今天公告披露,其主承销的新光集团10亿元债券17新光控股CP001出现实质性违约。该债券本应于9月22日(该日为周六,顺延至9月25日)兑付本息,到9月25日营业终了,新光控股未能按时兑付。

新光集团去年发行的17新光控股CP001债券,为期一年,发行总额10亿元,利率6.8%。新光集团主体评级AA+,主承销商为招商证券、浙商银行。公告显示,新光集团未能如约足额偿付的原因是融资困难。

新光此前已有流动性危机前兆。7、8月份,新光集团发行的多只债券多次出现盘中大跌,包括11新光债、15新光01、15新光02等,导致新光集团在8月初宣布暂停这几只债券的交易,进一步引发市场对新光集团债务问题的忧虑。

大摩财经此前统计,新光集团债券总余额120.42亿元,共计11只债券。其中规模总计达76亿元的多只债券在今年9-11月份面临到期或回售:除今天实质违约的17新光控股CP001外,另一笔10亿元债券17新光控股CP002将在10月到期;

发行规模均为20亿元的15新光01和15新光02,分别于9月25日以及10月22日面临回售;16亿元规模的11新光债则将于今年11月到期。

孤巷一人擅长 公积金 领域问答
其它答案

据了解,周晓光曾经被成为“最励志的女企业家”,从摆摊卖绣花开始,开饰品厂,成了义乌第一个当选全国人大代表的民营企业家。在2017年胡润百富榜中,周晓光夫妇以330亿元的身价居于65位,2018年,她也是胡润全球“白手起家女富豪榜”的前26名。

据悉,今年9月25日下午,新光控股集团旗下1笔发行总额20亿元的公司债券未能按时偿付债券到期应付的回售本金及利息,1笔10亿元的短期融资券未能按约足额偿付,已构成实质性违约。

新光集团是由周晓光及丈夫虞云新控制的浙江大型民营企业,此前已通过借壳控制了A股上市公司新光圆成。从今年1月18日起,新光圆成因拟百亿现金收购港股公司中国高速传动控股权停牌至今,目前尚未就重组答复交易所问询。

据悉,债券违约是指债券发行主体不能按照事先达成的债券协议履行其义务的行为。这不是一件简单的事情,若然处理不好,构成违约的话,会遭遇经济损失,企业形象也会受损。而且,背后反映出经济危机,那么会引发一连串的负面影响,令人担忧。

欧怜双擅长 便民 领域问答

公告显示,新光集团未能如约足额偿付的原因是融资困难。

锺离振平擅长 汽车 领域问答
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文