理财 问答

显示 收起

住房按揭贷款和住房抵押贷款的区别是什么?

最佳答案

1、用途不同。个人住房按揭贷款是借款人用来购买房屋,且只能用来购买房屋,而住房抵押贷款可以用于借款人的生产经营和消费等用途,现在规定是不允许用来购房的。

2、贷款年限不同。个人住房按揭贷款的贷款期限最长可达三十年(在各种条件满足的情况下),而住房抵押贷款的贷款年限最长却只有十年,两者最长贷款年限相差二十年。

3、贷款所需材料不同。个人住房按揭贷款需要的是首付款证明以及购房合同等,而住房抵押贷款则是需要房产证,所以在没有拿到房产证的新房是不能在银行办理抵押贷款的。

4、所受的政策影响不同。个人住房按揭贷款受整个楼市政策影响,而住房抵押贷款则只受银行政策影响,与楼市政策没有关系。

独自停留此刻寂寞擅长 保险 领域问答
其它答案

1、从贷款的用途看,住房抵押贷款虽然是以住房为抵押,但是贷款用途并局限于购买住房,而是包括购房、购车、消费、经营及其他合规合法等多种贷款用途,比如企业经营用途、留学与移民、装修以及购置大宗消费品等。即使贷款的用途为购买住房也并不局限于抵押的住房。虽然说在目前的政策环境下国家规定房屋抵押贷款不得用于再次购房和其他高风险投资,但是从贷款方式的理论界定上看是可以的。而住房按揭贷款则只能用于购买住房而且是特定的住房,即为哪一套住房作按揭贷款的用途必须是购买哪一套住房。

2、从住房的权证状况看,住房抵押贷款中抵押的房产一般是已经拥有了完全的产权证的住房,贷款申请人已经是住房的所有权人,并对这个房产进行他项权利抵押进行贷款。而住房按揭贷款时按揭的住房是正在购买的住房,贷款人还没有拥有住房的产权,甚至有的住房还没有交接使用的住房,以前曾经有在建的住房进行按揭。

3、从贷款的比例看,虽然房地产的调控政策导致贷款的比例有所不同,但是从正常情况下看,住房抵押贷款的贷款额度一般为房屋评估值的70%,银行发放的住房按揭贷款数额,首套房一般是房地产评估机构评估的拟购买住房的价值或实际购房费用总额的70%,二套房贷款比例一般是30%(首套房未还清的情况下)。

Julia Hansen擅长 保险 领域问答

房按揭贷款与房产抵押贷款的区别:

1、贷款用途住房按揭贷款主要用于购房;而房产抵押贷款主要用于经营、消费用途上的资金周转。

2、贷款资料申请住房按揭贷款的借款人必须提供首付款证明、购房合同等资料;而申请房产抵押贷款的借款人需要提供房产证、国有土地证、贷款用途证明等资料。

3、贷款期限住房按揭贷款最长贷款期限可达三十年;而房产抵押贷款最长贷款期限一般为十年。

4、贷款利率住房按揭贷款利率可以打折,当然也可以上浮,或按照基准利率执行;而房产抵押贷款一般都在基准利率上上浮。

5、贷款政策住房按揭贷款会受到限贷限购政策影响;而房产抵押贷款没有这么多规矩,只要贷款机构愿意接受你的房产,你就能获贷。

理晴画擅长 财经 领域问答
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
理财项目投资专区,天天可提现分红!7.2万阅读
精彩图文
大家都在看