理财 问答

显示 收起

定期寿险买多少保额合适?

最佳答案

定期寿险保额选多大,可以根据自己的实际需求和保费预算决定,一般建议可以通过以下方式进行考虑:

1、收入倍数法:也就是根据实际年收入决定,一般建议将保额设置为个人年收入或家庭年收入的十倍,比如家庭年收入为20万的家庭,可以考虑将保额设置为20万*10=200万。如此一来,即便被保险人身故,家庭经济至少在未来的十年内不会受到太大的影响。不过如果年收入过低或较高的话,那么还需要根据实际情况进行调整,比如设置为年收入的五倍;

2、生命价值法:也就是将按照(退休年龄-投保年龄)*(年均收入-年均支出)公式计算出来的金额作为保额;

3、需求法:适用于被保险人是家庭主要经济支柱的情况,因为家庭主要经济支柱若是身故或全残,那么对于一个家庭的打击是巨大的,所以建议可以将家庭的财产需求作为定期寿险保额确定的方法,比如可将家庭总资产-家庭负债作为保额,或者也可将家庭未来所有的固定支出作为保额。

Xanthe Bob擅长 手机数码 领域问答
其它答案

买定期寿险确定保额时,并不是越高越好,太高的保额会带来更高的保费,有的时候甚至会影响家庭正常生活。保额太低也不行,很可能起不到应有的保障作用。所以确定定期寿险保额要从自身实际情况出发,综合多方面来考虑,包含未来至少10年的家庭生活开支、孩子的教育费用、父母的赡养费用、车贷/房贷等负债。

裘孤菱擅长 手机数码 领域问答

定期寿险买多少保额合适是根据每个人、每个家庭的不同收入、支出和其他经济情况来确定的,是可以明确计算出来的。

索甜恬擅长 期货 领域问答
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文
大家都在看