理财 消费

显示 收起

燃气用具经销商违规 居然之家被要求下架整改

在选购热水器等燃气用具时,市民往往只关注产品生产厂家是否正规、是否有产品合格证等,但即使是很多大卖场大品牌,也不一定能提供标准售后服务。近日,居然之家汉口店内十余家燃气用具经销商就因为没有相关售后服务站点备案证,而收到了江汉区城管委的一纸整改通知,要求商户们对卖场内未备案的燃气壁挂炉立即下架整改。

多家知名品牌燃气用具经销商违规

“在对居然之家汉口店卖场进行燃气安全检查时,发现该卖场4楼多家燃气用具经销商在未办理备案手续情况下违规销售品牌燃气壁挂炉,其中不乏史密斯、BAXI、威能等大品牌。”江汉区城管队员介绍,他们询问店员是否为燃气壁挂炉备案时,有的拿出的是已过期的备案证件,有的则直接表示不知道需要此类手续,商家也无法提供其他相关证明。

燃气用具经销商违规

“根据相关要求,燃气器具备案销售必须满足两个条件,即拥有产品生产许可证和当地质检报告,同时在武汉市设立或者委托设立取得资质的售后服务单位。此外,燃气壁挂炉销售备案不同于燃气灶具,燃气灶具品牌在武汉市城管委办理备案后便可在全市门店销售。”江汉区城管委燃气管理办公室相关负责人介绍,武汉市对销售燃气壁挂炉和安装燃气壁挂炉的商家是实行“一店一证”的管理形式,即燃气壁挂炉品牌总代理商必须在武汉市城管委为市内每个销售门店单独备案,且证件上备案的品牌要与其售后服务站点的品牌相对应,每两年还将进行一次资质审查。

昨日上午,当执法队员再次到居然之家进行巡查时,发现部分商家依然我行我素,违规销售未备案燃气壁挂炉。因此,执法队员对商场内恒适天承、BAXI品牌燃具等13家未备案销售燃气壁挂炉商家下达整改通知,现场暂扣了其中4家前期数次劝说未整改商家销售的样机,并限期30天内到市城管委办理备案手续,对逾期未备案的商家,执法部门将根据国务院颁布的《城镇燃气管理条例》第四十九条,对相关单位处10万元以下罚款,相关个人处1000元以下罚款。

未备案燃气用具无法享受标准售后

在居然之家内,一些商家销售的燃气壁挂炉即使品牌已备案,但由于门店并没有在武汉市城管委单独进行备案,故所售该品牌燃气壁挂炉仍属质量不过关、无售后服务站点或不具备安装、维修资质的。如果市民在此类门店购买了燃气产品,是无法享受该产品备案上售后服务站点所提供的上门安装、维修等统一服务的。

上述负责人表示,燃气壁挂炉属于对安全性能要求较高的特殊商品,且燃气壁挂炉相较于燃气灶具而言,安装、维修等专业知识要求更为严格。目前,市面上有很大一部分销售燃气壁挂炉的商家,存在以次充好、销售劣质燃气产品的现象,且不少门店自己的安装工作人员无岗位证书,暗藏安全隐患。因此他也建议市民在购买家用燃气壁挂炉时,可主动向商家索要《备案证》和安装人员岗位证书,或可登录武汉燃气热力管理办公室网站(www.whgas.org.cn)查询家用燃气用具备案信息。

城管执法队员对违规商户所售卖的燃气用具进行暂扣。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文