理财 消费

显示 收起

广西抽检3批次食用农产品 湖南姜农产品铅超标

9月25日,广西壮族自治区食品药品监督管理局近日通报256批次食品的安全监督抽检信息。此次抽检发现,4批次薯类和膨化食品不合格,5批次方便食品不合格,3批次食用农产品不合格。部分食用农产品重金属超标。

湖南姜农产品铅超标

通报称,此次抽检发现,薯类和膨化食品中“米格皇夹心米果卷”“香脆酥”超范围使用甜味剂,贺州市怡味斋食品有限公司生产的“食用威化饼”超范围使用苯甲酸及其钠盐,柳州市霞光红辣椒食品厂生产的“红辣椒片”水分超标。

方便食品中,广西亿发食品饮料有限公司生产的方便食品“黑芝麻糊”酸价超标,桂林智仁食品工业有限公司生产的方便食品“纯豆浆”大肠菌群超标,广西美哆哆食品生产有限公司生产的“怀螺香螺蛳粉”菌落总数超标;食用农产品中,“湖南姜”铅超标,“沙姜”镉和铅超标,“黄毛鸡蛋”检出恩诺沙星。不合格产品已按相关规定及时处理。

自治区食品药品监管局相关专家介绍,此次抽检发现有食用农产品铅、镉超标,可能是土壤环境受到重金属铅和镉污染所致;检出恩诺沙星可能是养殖过程中为防治疾病而超量使用该药品,或没有加强用药控制所致;有方便食品菌落总数、大肠杆菌、酸价等超标,说明个别企业在食品生产加工过程中卫生条件不到位、运输和储存方式不当。

专家介绍,铅与镉同属于重金属污染物;恩诺沙星属于喹诺酮类抗菌消炎药,广泛应用于禽畜和鱼类疾病防治。人体长期大量摄入铅含量超标的食品,可能影响神经系统、智力发育等。长期过量摄入镉或者恩诺沙星超标的动物性食品,也会危害人体健康。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文