理财 消费

显示 收起

8848钛金手机涉虚假宣传 “5系钛合金”纯属概念

针对近期有消费者反映8848钛金手机实物与宣传不符,中消协进行了调查并履行提请检测的法定职责。调查及检测结果表明,8848钛金手机线上线下宣传不一致,所用主要材质表述不规范,涉嫌虚假宣传。

钛金手机涉虚假宣传

8848钛金手机官网宣传“采用瑞士名贵腕表所用5系钛合金”,而金属行业不存在5系列钛合金的说法。中消协委托国家有色金属及电子材料分析测试中心的检测结果显示,8848钛金手机(巅峰版)的背面金属件中的圆形部分基体为工业纯钛,背面金属件中带刻纹部分材质相当于国产TC4钛合金。

“5系钛合金”并不存在

中消协表示,钛金属并非稀有贵金属,部分手机边框仅是钛合金镀金。8848钛金手机宣称使用“名贵钛合金”、“稀有贵金属材质”。但是,目前国家或者行业等相关标准中,并没有“稀有贵金属”的定义。按照行业惯例分类,钛金属属于稀有难熔金属。根据各国的约定俗成,贵金属仅包括金、银、铂、钯、钌、铑、锇、铱八种,钛金属不属于贵金属。

此外,贵金属价格差别很大,最便宜的银每克5元左右,而铂每克可达200元以上。目前,市场上纯钛每克大约0.06元。单纯从价格上来讲,钛金属也并不名贵。

线上线下宣传不一致

此外,8848手机官方网站宣称“蓝宝石玻璃”、“蓝宝石水晶玻璃”,而线下实体店宣传材料宣传则是“蓝宝石”;官方网站宣称“钛合金”,而线下实体店宣传则是“钛金”。

《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。经营者应当向消费者提供有关商品或服务的真实信息,不得做引人误解的虚假宣传。中消协表示,将会敦促8848钛金手机经营者正视问题,及时改正。同时将监督8848手机经营者履行法定义务,保护消费者合法权益

8848钛金手机回应:5系钛合金是国际叫法

北京晨报讯(记者焦立坤)针对中消协质疑8848钛金手机涉嫌虚假宣传的指责,昨日该公司否认虚假宣传,并对中消协的三点质疑予以回应。

中消协认为,8848钛金手机自造5系钛合金概念,实际材质为普通工业纯钛或钛合金。该公司回应称,8848钛金手机使用的金属材质是钛六铝四钒,国内称为Ti-6Al-4V或TC4钛合金,国际称为Gr5钛合金。由于8848钛合金部件委托香港企业生产加工,故其所提供的物料等级编号采用国际品名规范,即Gr5钛合金,通称5系钛合金,国内牌号TC4钛合金。

针对中消协“钛金属并非稀有贵金属,部分手机边框仅是钛合金镀金”的说法,公司答复说:钛在自然界中含量并不稀少,但被认为是一种稀有金属,是因为其在自然界中存在分散,难以提取,且极难加工,所以钛合金产品价格都比较高,大多在航天、深海潜艇及生物医疗等领域被使用,此外被少数奢侈品品牌使用。

中消协的第三点质疑是“官网与线下实体店宣传资料不一致”。对此,该公司表示,对于线下实体店宣传资料是否存在问题会进行查证,请消费者以官网公布的信息为准。8848钛金手机是一家手机行业的新军,主做万元以上的奢侈品手机市场。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文