理财 消费

显示 收起

补缴社保怎么补 补缴社保究竟要用多少钱

社保在我们的生活中扮演着一个重要的角色,这可是关乎到一个人到退休是否领退休金的重要根源。所以在缴费上一定要保持准时缴费,要是社保交费不及时,就会影响以后的退休金的发放。然而,最近关于补缴社保怎么补成为了大家讨论的话题,因为很多人在还没缴纳完就出现了中断缴费的情况。那么补缴社保究竟要用多少钱呢?

2018年补缴社保方法

众所周知,如果中断了社保缴费,那就会影响到大家以后领取退休金的,所以一定要及时补缴,那么补缴社保怎么补呢?其实针对不同的交费人群,补交社保的方式是不大相同的,主要有两类人:有工作单位的人和灵活就业的人,下面我们来逐一介绍一下。

1、自行办理:关于自由职业者,说的通俗点为“没有工作单位的群体”,则可以用灵活就业的方式进行参保,需要到户籍所在地的社保部门办理社保登记手续。

2、单位交纳:单位职工2018年补缴社保怎么补呢,其实完全可以参考2018年职工补缴社保新政策,也就是说职工与用人单位解除或终止劳动关系后,以个人身份继续参加参保即可。

补缴社保需要费用

以2018年职工补缴社保新政策来看,不同的地域,补交的政策是不同的,以湖南为例,2018年的新补交方式是这样的:依据2016年12月31日于2017年1月1日作为分界线,实际细则如下:如果张大爷是2016年12月31日前退休,已经达到了退休年纪,但是并没有交满15年,可以针对两个档次进行缴纳社保费用,分别是60%或100%,按照20%的比例交满15年就可以了。

据了解,2016年湖南在职工资平均数为4491元,如果张大爷交费了10年,还差5年未交,100%与60%档次交纳差距多少,我们可以通过详细的计算了解一下:100%比例交纳:4491元*20%*12个月*5年=53892元;60%比例交纳:4491元*60%*20%*12个月*5年=32335.2元。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文