理财 消费

显示 收起

台抢领大陆居住证 台港澳居民凭居住证不用排队买票

台港澳居民可以领取大陆居住证了吗?然而近期最火的就是大陆居住证了,不少台港澳居民都想要领取,但是好像名额有限,现在台抢领大陆居住证,居民更加是不顾台当局阻挠,场面十分壮观,令人震惊!

台湾居民持居住证初体验

台抢领大陆居住证这是怎么回事呢?相信大家都已经非常清楚了,如果领取了大陆居住证,那么以后的福利优惠也是很多的。据悉,现在台抢领大陆居住证引起了热议,很多台港澳居民都想要居住证,更可以凭居住证不用排队买票了。

申办居住证后,台港澳居民可凭居住证在内地依法享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金三项权利;居住地政府及有关部门应当为他们提供义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务六项基本公共服务。

同时,还可以享受在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格、办理生育服务登记以及在内地住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融服务,同时与内地居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆的门票、进行文化娱乐、商旅消费九个方面的便利。

以乘高铁为例,之前台港澳人士因证件与大陆的18位身份证不兼容,不能在网上买票,只能排队,非常不方便,居住证解决了这方面的问题。申领居住证以后,台港澳居民还可更便捷地办理内地银行卡、移动支付乃至买股票等。

对一部分香港民众来说,北上申领居住证还有其他好处。据香港东方日报网1日报道,不少居住证申请人表示,在香港住劏房,到内地住豪宅,且生活费用低,又可享内地民众相同福利,是他们办证的主要原因。有港人称,香港连元朗(位于香港西北、远离市中心)的房子都要六七百万港元,且食品物价贵得离谱,而在广东中山或佛山,100多万港元可住上千平方英尺(约合93平方米)的豪宅,且物价只有香港的1/4不到,因此不如拿香港买楼的钱到内地置业,不仅住豪宅,还可拥有豪车。

民进党当局极力阻挠

与台湾同胞的积极申领形成鲜明对比的是,民进党当局却对有利民众的政策极力阻挠。据亲绿媒体《自由时报》2日报道,台湾陆委会虽然表示申领居住证不会有注销台湾户籍的问题,但已着手研议修改“两岸人民关系条例”,要求已申办居住证者回台登记,并对其担任重要公职或参政权益采取管制措施。报道称,台胞居住证样式与大陆身份证几乎一模一样,正面有大陆国徽,背面是18位的公民身份号码,“就是要申办人认同一中”。一些“台独”团体甚至扬言,当局应以“双重国籍”规定管理申领居住证者。

对此,已在厦门生活20年的厦门市台商协会会长吴家莹认为,居住证让人感受到大陆的诚意和善意,“让我们有满满的归属感”。《中国时报》2日反问道,居住证制度是大陆户籍改革的一环,外国人居留证也相仿,“难道也矮化外国?难道要用“中华民国身份证”才算对等、善意?”

另外,陆委会提出纳税问题,“不管有没有居住证,有所得就要缴税,举世皆然,美国人在追查具有双重国籍的中华民国国民海外所得时,台湾政府有抗议吗?”此外,民进党当局为落实“新南向”,陆续开放泰国等地民众免签来台,但换来泰国驻台代表回应“互惠并不是必须的”,民进党“却只警告用脚投票到大陆发展的国人,一点帮助也不给,这不就是变相的“宁与外人,不给家奴”想法作祟?”文章还称,陆委会应基于职权与对岸协商,为民众争取权益,却只在“阴谋论”上做文章,令人扼腕。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文