理财 消费

显示 收起

全国首例个人破产案办结 个人破产了债务怎么办

说到破产,相信大家都经常听到公司破产的案例,既然公司能申请破产,那么,想问一下个人可以申请破产吗?根据2019年破产制度最新消息得知,今年下半年个人破产试点开始执行了,然而,就在这个时候,温州法院全国首例个人破产案办结了,下面我们一起来看看个人破产了债务怎么办?

如何申请个人破产

随着时代的变化,现在个人负债也受到法律的眷顾,当然,国家推出个人破产制度是为了帮助一些人创业者度过难关,重头再来,但法律保护的是诚信而不幸”者,并非一些老赖,这点是需要大家理解清楚的。目前全国首例个人破产案办结了,但个人破产制推广仍有阻碍,等待立法完善。

据报道,10月9日,浙江省温州市中级人民法院联合平阳县人民法院召开新闻通报会,通报全国首例具备个人破产实质功能和相当程序的个人债务集中清理案件情况。在该案例中,债务人蔡某系温州某破产企业股东,经生效裁判文书认定其应对该破产企业214万馀元债务承担连带清偿责任。最终蔡某提出按1.5%的清偿比例即3.2万馀元,在18个月内一次性清偿的方案。债务人可以自清理方案履行完毕之日起满3年后,恢复其个人信用。

《民法通则》第一百零八条规定:“债务应当清偿。暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。”由此可见,债务人必须偿还债务是肯定的。但目前社会上债务得不到偿还有两种情况,一种是无力偿还,另一种是有能力而拒不偿还。而《民法通则》对此也仅作了上述原则性规定。

实践中,债务人无力偿还又有两种不同的情况:一种是暂时无力偿还。如属于这种情况,可按照上述《民法通则》的有关规定,由债务人分期偿还。另一种是永久无力偿还。如果是永久无力清偿的话,则只能就债务人的个人现有财产来清偿了,这就要经过法院审理、作出判决,再付诸执行,也就是说债务人有多少个人财产可供执行,债权人就拿多少。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文