理财 消费

显示 收起

新增新能源指标谣言 新能源汽车指标今年不会再有号

近段时间指出,在未来的日子里面将会新增2.6万个新能源汽车指标,此消息出来引起不少市民的关注,如果这是真的,相信不少市民都会尽快买车了。但是新增新能源指标谣言,这点需要知道啦!

新能源汽车指标

今年新能源汽车个人指标为5.4万个,不过在今年已经全部用尽了,而且现在剩下的车牌轮候人数已经超过了44万人,所以现在新增新能源指标是不可信的,最长可能要等9年,所以今年不会有号了!

事情起于10月11日,当天一张写着“据可靠消息本月10月20日放26000个新能源汽车指标”的图片引起业内关注。因目前仅北京市实施新能源汽车限购,该信息被认为指向北京市新能源摇号政策开始出现松动。

本次网传北京市将新增新能源汽车号牌,被业内认为颇具合理性。一方面,为了促进汽车消费,自今年以来,已有5次直接的政策涉及提出取消汽车限购的政策,尤其是对新能源汽车取消限购,已被多次明确提出。

另一方面,从时间上看,自今年11月1日开始,最严格的外埠车辆限行政策即将实施,每辆车每年仅能办理12次进京证,每次有效期最长7天。新增新能源指标的时间与外埠车辆限行实施时间如此相近,有业内人士认为两者为“用新能源汽车替代燃油车”的配套政策。

“从理性分析的角度看,完全有可能(新增新能源号牌与外埠车辆限行配套),而且是一个很好的解决方案。虽然限制外埠车对部分车主带来不便利,但从全局来看是利大于弊-既可以解决交通拥堵又可以保卫蓝天,还可以促进新能源车发展。”汽车行业资深分析师梅松林对经济观察网记者表示。

但北京交通委及北京市政府的回复,则给这种可能增添了许多不确定性。资料显示,2019年原有新能源小客车个人指标为54000个,已于今年首期全部用尽。剩下的车牌轮候人数超过44万人最长可能要等9年。

值得注意的是,爆出消息的人士表示,北京市新能源指标增加的同时普通小客车指标会相应减少,但北京市交通委对此回应称,目前无论是新能源汽车指标,还是燃油车的摇号政策,都没有变,且没有接到可能改变的通知。

在政策相继出台刺激的情况下,今年广深地区率先响应松绑限行限购政策,突击新增18万个购车指标,此外贵州贵阳市也宣布了取消限行。除此之外,目前尚未有城市跟进。业内人士认为,对于汽车保有量已经很大的北京、上海等一线城市,取消限购的可能性很小,或只能通过结构性调整进行交通运行优化。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文