理财 消费

显示 收起

六部门约谈网约车 顺风车安全问题可靠吗?

网约车丑闻相信大家都还记得,毕竟顺风车悲剧事件在我们心中留下了一个很大的影响,我们也担心同样的事情再次发生。目前六部门约谈网约车了,顺风车更加要严守安全底线,这点是最重要的。

顺风车怎么样

说起来网约车,其实你敢坐吗?如今滴滴顺风车已经差不多整改一年时间了,那么现在也是上线运营了,对于这个消息,我们也是比较惊讶的,至于顺风车是否安全,那么需要公司来严格规定了,市民乘坐顺风车也需要小心一点!

交通运输部表示,此次是提醒式约谈,各主要网约车、顺风车平台对照2018年联合安全检查反馈的问题清单和整改清单,细化整改措施,已取得了阶段性成效,但仍需持续推进。约谈提出,要进一步加快网约车合规化步伐,清退不符合条件的人员、车辆,严禁给无经营资质的车辆和驾驶员派单,依法依规开展经营,确保乘客安全和合法权益。

一些聚合平台近期出现接入不合规的网约车平台公司、车辆和司机,以“聚合”的名义从事非法网约车经营等新问题。聚合平台要加强对接入的网约车平台公司经营资质的审核把关工作。此外,要坚决落实企业维稳主体责任,做好线下车辆和人员的管理工作,并保障驾驶员的合法权益。

约谈还分别就网络安全、个人信息保护、道路交通安全管理、公共安全风险防范、网约车价格行为及市场竞争行为等方面问题,对各平台公司提出了有关工作要求。针对顺风车,交通运输部等六部门表示,顺风车是城市交通领域体现分享经济的出行方式,有利于缓解交通拥堵和减少空气污染,但从事顺风车的平台公司要严格遵守顺风车管理有关规定。相关平台公司必须严守安全底线,要做好上线车辆技术性能和驾驶员背景的审核和动态监控,保护好用户个人隐私

同时建立完善乘客快速响应处理机制,及时有效处理突发应急事件,平台公司承担安全事故先行赔付责任。顺风车必须以驾驶员自身出行需求为前提、事先发布出行信息,由出行线路相同的拟合乘人员选择合乘车辆。顺风车行为必须不以盈利为目的,仅与搭乘人员分摊部分出行成本或免费互助。严禁以顺风车名义从事非法营运,对每车每日的合乘次数要有一定限制。被约谈的网约车平台表示,将严格按照本次约谈提出的要求,完善企业制度,对照问题立行立改,依法依规开展经营,消除安全稳定隐患。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文