理财 消费

显示 收起

医保卡已付款能否退款 停一个月有关系吗

说到医保卡相信大家熟悉不过了,现在很多单位都会帮组缴纳社保的,医保卡是参保人享受医疗保险待遇的重要凭证,报销医疗费用时我们都需要用到。那么医保卡已付款能否退款?停一个月有关系吗?

据了解,医保卡已付款不能退款。医保卡有个人账户和统筹账户之分,其中,个人账户主要可以用于在药店购药的时候刷卡支付药品费用,或者支付自付自费医疗费用等,而统筹账户里面的钱则主要可以用于报销医保内医疗费用,比如住院医疗费用、甲类药品费用、部分乙类药品费用等。

医保断一个月是有影响的。参保单位、参保人中断缴交医疗保险费的,自中断缴交的次月1日起,停止享受医疗保险统筹基金支付的医疗保险待遇,但其个人账户余额可以继续使用。当参保人恢复参保手续后,缴交医疗保险费的次月1日起可享受规定的医疗保险待遇。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
理财项目投资专区,天天可提现分红!7.2万阅读
精彩图文