滚动 证券要闻

显示 收起

中国铁路总公司挂牌:注册资本10360亿(4)

“思路应率先市场化”

对于未来铁路建设的任务,此次国务院的批复要求,要有序推进铁路建设,按期完成“十二五”规划建设任务。要根据国家产业政策,完善路网结构。

按计划,2013年全国铁路安排固定资产投资6500亿元,其中基本建设投资5200亿元、投产新线5200公里以上。

全国人大代表、上海铁路局副局长姜曦晖曾称,“十二五”铁路部门将加快以西部为重点的铁路建设,这些铁路大多出于国土开发、民族团结、巩固边疆、加强国防、扶贫开发等目的建设,具有很强的公益性。如果要建立补贴机制,那么上述公益性线路的建设运营有可能从中央预算内资金出。

相应的,胡星斗称,中国铁路总公司的市场竞争力并不一定要完全市场化,特别是客运票价方面,不能只追求利润,因为铁路有公共产品的特性。

对于这一问题,14日上午参加全国人大一次会议的杨传堂说,“这个(铁道部机构改革)与价格没有什么关系。”他指出,火车票的价格还是由国家发改委和相关单位共同来研究制定。

“不管机构如何改革,铁路还是国家重要的基础设施,是国家宏观调控的重要工具,是老百姓出行的重要交通工具,具有公益性,即便市场化,也应该做好公益和市场的平衡,但是目前怎么改,还在研究。”纪嘉伦说。

纪嘉伦还称,铁道部改革现在还没有到研究票价的问题,现在刚改革,相关工作会一步一步来,没有那么快。

在胡星斗看来,虽然票价不能够完全市场化,但是中国铁路总公司成立后,对其要改变考核方式,原来是政府部门,现在是企业,企业领导人的思路首先要改变,应该具备市场的思维方式,以经济效益和顾客服务为取向。

中国铁路总公司“关键词”

【企业性质】

由财政部履行出资人职责

依据《中华人民共和国全民所有制工业企业法》设立,由中央管理的国有独资企业,由财政部代表国务院履行出资人职责,交通运输部、国家铁路局依法对公司进行行业监管。

【企业职能】

负责拟订铁路投资建设计划

以铁路客货运输服务为主业,实行多元化经营。负责铁路运输统一调度指挥,负责国家铁路客货运输经营管理,承担国家规定的公益性运输,保证关系国计民生的重点运输和特运、专运、抢险救灾运输等任务。负责拟订铁路投资建设计划,提出国家铁路网建设和筹资方案建议。负责建设项目前期工作,管理建设项目。负责国家铁路运输安全,承担铁路安全生产主体责任。

【注册资金】

不进行资产评估和审计验资

10360亿元人民币,不进行资产评估和审计验资;实有国有资本数额以财政部核定的国有资产产权登记数额为准。

【管理架构】

公司领导班子由中央管理

公司领导班子由中央管理;实行总经理负责制,总经理为公司法定代表人。

【财资授权】

财务关系在财政部单列

为国家授权投资机构和国家控股公司,财务关系在财政部单列,并依照国家有关法律和行政法规,开展各类投资经营业务,承担国有资产保值增值责任,建立健全公司的财务会计制度。

【历史承继】

财政部牵头处理原债务

原铁道部相关资产、负债和人员划入中国铁路总公司,原铁道部对所属18个铁路局(含广州铁路集团公司、青藏铁路公司)、3个专业运输公司及其他企业的权益作为中国铁路总公司的国有资本。历史债务问题没有解决前,国家对公司暂不征收国有资产收益。

承继原以铁道部名义签订的债权债务等经济合同、民事合同、协议等权利和义务;承继原铁道部及国家铁路系统拥有的无形资产、知识产权、品牌、商标等权益,统一管理使用。

妥善解决原铁道部及下属企业负债,国家原有的相关支持政策不变,在中央政府统筹协调下,综合采取各项措施加以妥善处理,由财政部会同国家有关部门研究提出具体处理方式。

【补贴机制

设铁路公益性运输补贴机制

建立铁路公益性运输补贴机制。对于铁路承担的学生、伤残军人、涉农物资等公益性运输任务,以及青藏线、南疆线等有关公益性铁路的经营亏损,研究建立铁路公益性运输补贴机制,研究采取财政补贴等方式,对铁路公益性运输亏损给予适当补偿。

【税收优惠】

铁路原有优惠政策继续执行

继续享有国家对原铁道部的税收优惠政策,国务院及有关部门、地方政府对铁路实行的原有优惠政策继续执行,继续明确铁路建设债券为政府支持债券。

对企业设立和重组改制过程中涉及的各项税费政策,按国家规定执行,不增加铁路改革成本。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文