滚动 证券要闻

显示 收起

地方政府让商品香港1日游 40天完成99亿贸易额

中国海关4月10日发布的数据显示,中国3月份的出口较去年同期增长了10%,进口同比增长了14.1%。进口超预期的强劲回升以及出口增速的大幅回落致使3月呈现8.8亿的小额贸易逆差。

地方政府让商品香港1日游

不过,有外贸系统人士提醒,有两项数据需要引起高度警惕:一是一季度内地和香港双边贸易总值为1098.8亿美元,大幅增长了71.2%,占内地外贸总值的11.3%,跃升为中国大陆一季度的第三大贸易伙伴;二是一季度的海关特殊监管区的货物贸易量达到1146亿美元,增长了1.3倍。

消息人士透露,这一异常增长已经引起监管部门的关注,针对此的专项调查已经展开,但目前还不能轻易得出虚假贸易的结论。

接近商务部人士4月10日表示,从过往的数据监测来看,内地和香港双边货物贸易并无如此规模的进出量。

另一外贸系统人士透露,这一超额增长和部分地方省市保外贸增长以及保政绩有关。2012年4月,华东七省市外贸形势座谈会上曾立下“军令状”,要力保全年10%外贸增速目标达成,各省均提交增长目标,并将任务以签订目标责任书的形式分解至地市。

无奈去年外需形势严峻。上述外贸系统人士说,部分地市采取了非常规的应对措施以应付上一级政府施加的压力,包括利用海关特殊监管区推高贸易数据。

该人士举例说,部分地方政府支付运费,知会海关特殊监管区内的企业将仓储的商品运去香港,隔日再从香港运回监管区的仓库,一个货柜车按400万美元的贸易额额计算,一进一出就完成了800万美元的贸易额。他介绍,通过这种方式,有的地区40天就能完成16亿美元(99亿人民币)的“贸易额”。

不过前述接近商务部的人士仍然强调,增长异常的原因仍在调查中,可能有多种因素导致异常,包括热钱的流动。

2006年、2007年,沿海地区也曾经出现过一轮虚假出口,商务部、海关总署等几部委曾联合调查,当时的动因既有国内出口企业需要做高贸易额骗取更多配额,也有境外热钱伺机通过报高出口价格将热钱导入国内。

上述人士同时透露,目前各方也在商讨采取措施规避虚假贸易情况继续恶化,“包括下一步可能会修改相关的管理规定,也包括海关特殊监管区的物流货物今后或不再纳入贸易统计。”

另外,商务部今年未再拟定具体的外贸增速目标,国务院的政府工作报告中也未提及具体外贸数字,不过,国家发改委还是在《2013年国民经济和社会发展计划草案报告》中预计全年外贸增速为8%。

受访人士认为,今年外贸形势普遍会好于去年,因此8%左右的贸易增速目标应该能够正常实现。

针对海关总署公布的一季度外贸数据,受访人士表示,3月小额逆差的出现背后有两层意义,一是国内经济有向好的迹象,二是出口从1-2月份超过20%的超额增长回归到10%的稳定增长,10%的增速也符合官方此前对全年贸易的预测。

事实上,从2012年以来,中国的贸易数据的月度波动幅度极大。去年4月份外贸减速,5月份出人意料大反弹,随后的7、8月外贸增速几近零增长,9、10月出口明显改善,11月出口增速又高位下滑。受访人士说,除去订单短期化、外需不稳定等因素外,数据的水分也可能是导致数据异常波动的原因之一。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文