滚动 证券要闻

显示 收起

RQFII等入市重提速 A股市场再迎活水

4月18日晚间,针对2000亿RQFII重启审核的消息,博时基金向本报记者证实,证监会和外管局已经开始接受基金公司相关产品的申报,一改两个月来管理层予以冻结的状况。

RQFII等入市重提速

“一个多星期前,外管局、证监会、中国基金业协会三个部门召集基金公司、证券公司相关负责人开会,传出的信号是对RQFII收紧。”4月17日,上海某大型基金公司香港子公司人士表示。

此时距1月24日最近一次RQFII额度获批已过去近3个月。“我们预计4月份RQFII依然是空当期。”上述人士表示。

今年春节前,市场普遍预计节后2000亿元的RQFII额度将要获批。

不只是RQFII,QFII额度获批的进度也骤然降温。如果说2月份因春节因素QFII额度只获批8.5亿美元情有可原,那么3月份9亿美元的QFII额度则给市场泼去冷水。

“之前,QFII每月获批额度都在20亿美元左右。”国信证券策略分析师闫莉说,“增速小于此前月份。”去年12月,A股上涨很大程度是QFII和RQFII入市带动,近两个月RQFII和QFII却挂空当,市场正能量削弱。如果“双Q”近期重启,或许有望给回调200余点的大盘,再注活水。

外贸数据异常致刹车?

“两到三家获得RQFII额度的公司没有用完额度。”前述上海某大型基金公司香港子公司人士介绍,前述座谈会上,管理层以此为由收紧RQFII.

据外管局披露,截至4月17日,共有24家机构获得700亿元的RQFII额度,其中12家基金获593.5亿元,12家券商得106.5亿元。据了解,没有用完额度的集中在基金。

这或是QFII额度发放放缓的原因。据深圳一家基金公司国际业务部总经理介绍,有两家QFII机构去年7、8月获得QFII额度,但今年初已没有未入市而被收回额度的情况。

根据QFII的管理规定,QFII机构获得额度后半年内要汇入本金,不然其额度会被外管局收回。

上述座谈会传出的消息是,RQFII建仓期扩延至1年,即一年没有用完的额度外管局将收回。

额度没用完之说不足以完整解释管理层对外资的态度。

2008年海外金融危机,一些外资机构因募不到足够资金放弃QFII额度。当年,外管局却批复34亿美元QFII额度,2007年才批复9.5亿美元。

另一种说法是海外机构对中国市场态度的转变。今年3月18日,摩根大通将中国股市评级降至“减持”。看空主要理由是中国经济增长放缓和通胀加速。

但摩根大通高层人士回应:此前唱空中国银行股的报告,是针对个别投资者短期买卖的建议。

事实上,人民币仍处在升值通道大背景下,中国对外资吸引力缺乏之说难以站住脚。

深圳某中型基金公司国际业务部总经理长期跟QFII机构打交道,他称:“众多长期配置资金渴望进入中国。”据透露,许多外资机构仍在努力申请QFII资格和额度。“虽然海外有看空中国的机构,但看好的更多,想进入中国市场的资金量远超中国开放的额度。”

去年4月,证监会宣布新增QFII额度500亿美元,QFII额度达800亿美元,而3月份结束,获批的额度只有417.45亿美元。

管理层暂缓QFII和RQFII入市更合理的解释,是近期外贸数据异常,让管理层对外资产生谨慎。

异常数据一是一季度内地和香港双边贸易总值1098.8亿美元,大增71.2%,占内地外贸总值的11.3%,跃升为中国内地一季度的第三大贸易伙伴;二是一季度海关特殊监管区的货物贸易量达1146亿美元,增长1.3倍。

目前解释是,有大量热钱通过内地与香港的贸易流入国内,通过定存或购买银行理财产品套利

据知情人透露,外管局、海关总署、财政部等部门正在对贸易异常展开调查。深圳某券商策略分析师认为,在此期间,外管局放缓了QFII和RQFII的进入。

流动性担忧

今年3月,QFII在沪深两市新开26个账户,创单月开户数新高。这缘于去年10月(27.5亿美元)、11月(25亿美元)获批的QFII额度进入建仓期。

而业内人士指出,2、3月份QFII额度的大减及RQFII的停滞,或影响未来市场流动性的供应。

“QFII和RQFII是A股较稳定的增量部分,对于A股交易额来说,占比虽不大,但却贡献着正能量。”深圳某券商策略分析师称,“2、3月份QFII额度的萎缩及RQFII暂停让正能量减弱了。”

这对原本流动性开始缺乏的A股市场是雪上加霜。

3月份,M1同比11.90%,M2同比15.7%,较之1、2月份有所回暖,然而,跟往常不同的是,M1拐点并未成为股市拐点。3月份上证指数下跌5.45%。

按过往经验,股指在M1同比上拐时会有运行方向上的趋同,上证指数2012年初下探2132点后确实出现上涨,2012年底下探1949点后也出现上涨,这两个点及之后的短期行情与M1同比上拐和回升加速相吻合。

闫莉的解释是:“一是释放的货币没进入股市,二是股市对货币的正向敏感度。”

这意味着货币政策对市场的影响力减弱。而市场需要更直接的资金刺激。如果QFII和RQFII再不能按过往速率流入股市,那么A股流动性的前景更悲观。摆在A股前面的还有IPO重启对市场的抽水。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文