滚动 证券要闻

显示 收起

上海自贸区或下半年运营 相关行业有望受益

由洋山港临港新城为起点一路北上,沿着海岸线途经机场保税区,直至外高桥地区,在这条海岸线上,有望崛起内地首个真正意义上的自由贸易区。

记者近日从多方渠道获悉,将为上海带来新的“十年红利”的自由贸易区项目已在国家层面获准立项。近期,上海各部门正紧锣密鼓地为自贸区做配套调研与方案制订,其中涉及海关、税务、银行、土地、工商等多个职能部门,而上海自贸区具体方案有望于5月底6月初完成并上报国务院,并于今年下半年正式挂牌运营。届时,与海关、税务、金融、土地有关的相关细则也会同期落地。

上海自贸区或下半年运营

上海自贸区之所以能够快速推进,与时不我待的国际国内经济形势有关,也与2015年年中上海迪士尼项目正式开园运营的时间相匹配。上海,在自由贸易区与迪士尼国际旅游度假区联动的大环境下,将呈现又一轮功能转型和消费升级的经济腾飞。

上海自贸区已获准立项

“自由贸易区对上海未来十年发展意义极其重大,是最大的政策利好。它不是简单的免税消费和土地升值问题,而是上海将真正成为东北亚贸易和物流枢纽的契机和平台。较保税区更开放的贸易政策、金融政策,将吸引更多企业进入园区,吸引更多贸易发生在园区,吸引更多产业人口和消费聚集在园区。辐射范围更跨越园区,惠及整个上海乃至华东区域。”上海浦东改革与发展研究院某高层人士对记者表示。

随着自贸区项目的获准立项,目前,上海各部门正紧锣密鼓地为自贸区做配套调研与方案制订。其中涉及海关、税务、银行、土地、工商等多个职能部门,甚至上海市委组织部专门为自贸区人才引进和储备做了为期三个月的调研工作。“目前,我们在等自由贸易区具体的细则,这将直接引导土地市场的推地节奏。”一家与自贸区密切相关的上海房地产上市公司高层表示。

业内人士指出,上海自贸区之所以能够快速推进,与时不我待的国际国内经济形势有关。李克强总理在今年3月的上海座谈会上明确强调:“我们要用开放扩大内需,用开放形成倒逼机制,用开放促进新一轮改革。”

同时,上海自贸区推进节奏也与迪士尼不无关联。据了解,2015年年中,上海迪士尼项目将正式开园运营,与此相配套,落子于外高桥的自贸区有望同期启动高端奢侈品免税消费中心。

复旦大学一位持续关注上海金融创新的专家告诉记者,自贸区是上海梦寐以求的发展机遇,从国家层面考虑,上海试点将为其他地区试点自贸区做出表率。未来几年,华北华东还将有更多城市推出自贸区,这意味着中国新一轮开放程度更大的贸易窗口已经渐渐打开。“从理论上说,北京作为华北地区资本聚集地,不排除在北京或北京周边区域设立自贸区的可能性。此外,随着舟山群岛新区发展规划获批,探索建立舟山自贸区的提法也列入日程。华北、华东、华南(前海)将陆续呈现自贸区的多地试点格局。”该专家表示。

落子外高桥保税区

多个渠道消息证实,上海自贸区最终将以外高桥保税区为核心,辅之以机场保税区和洋山港临港新城,成为中国经济新的试验田,将极大地促进转口、离岸业务。

万曾炜,上海浦东改革与发展研究院院长、上海自由贸易区课题组组长,历任上海市政府经济研究中心处长、上海浦东新区综合规划土地局局长。在今年4月组织的一次关于自贸区的研讨会上,万曾炜介绍,自贸区表面理解就是贸易自由,在关税及非关税壁垒(资金、外汇管制等)方面有一些政策性的特殊优惠。而上海自贸区很可能以“一国之内”自由贸易区的形式出现,它采取特殊的监管政策和优惠税收,对一国内的转口贸易、离岸贸易将有极大促进作用,对离岸金融和航运服务有极大推动作用。

据介绍,转口贸易又称中转贸易,是指国际贸易中进出口货物的买卖,不是在生产国与消费国之间直接进行,而是通过第三国转手进行的贸易。对于转口贸易的中转国来说,其必须具备的条件包括:拥有吞吐能力强的港口资源,以及采取特殊的关税优惠政策和贸易政策,如自由港、自由贸易区等。显然,除传统的伦敦、鹿特丹、新加坡等转口贸易港外,上海自贸区的设立将使上海跻身世界另一大转口贸易港成为可能。

离岸贸易则是综合全面的降低企业进出口运营成本的国际贸易操作方式。目前一些国家和地区(多数为岛国)纷纷培育具有特别宽松政策的经济区域,即离岸法区。离岸公司就是国际人士在离岸法区内成立的公司,无须支付任何税收,只缴纳年度管理费。通常情况下,这类地区与国际间有很好的贸易关系,并具有高度的保密性、减免税务负担、无外汇管制等特点。

而离岸金融更是一种高级资金融通活动,他发生在一国境内,却不受该国金融制度制约。一般来说,一个城市或地区要形成离岸金融市场,必须要具备的条件包括:放宽金融管制和外汇管制,允许跨境资本的自由流出流入,减少对利率及金融交易的限制;有宽厚的税收优惠政策等。

“自贸区推进工作将等同当年WTO,成为影响中国经济发展模式的重大事件。它将直接影响转口和离岸贸易,间接带来更多全球500强企业入驻上海。”海通证券相关报告指出。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文