滚动 行业分析

显示 收起

百货业大规模关店止损 超过七成公司净利润下降

曾经是高大上的百货商场,如今一直走不出经营业绩持续下滑的寒冬,甚至成为“关店潮”的重灾区。

数据显示,在38家涉足百货与购物中心的公司中,营收下降的企业超过六成,净利润下降的公司超过七成。

百货业大规模关店止损

业内人士指出,除了成本不断攀升,百货企业的转型投入,需要的资金投入放在当前百货业绩下滑、利润减少的重负下,就成“雪上加霜”。

昨日,联商网发布统计数据显示,在38家涉足百货与购物中心的公司中,营收下降的企业超过六成(62%),净利润下降的公司超过七成(73%)。

另有统计数据显示,去年百货业关店掀高潮,超过100家。联商网零售研究中心主任、上海商学院教授周勇指出,百货业在几大零售业态中危机最大。

业绩差

百货业大规模关店止损

在已发布业绩年报的百货企业中,营收方面,记者看到,广州本土老牌百货广州友谊跌幅较大,去年实现营业总收入28.04亿元,同比下降16.60%,实现归属于上市公司股东的净利润2.29亿元,同比下降12.80%。

另一家本土上市百货广百股份,去年实现营业收入73.29亿元,同比下降4.14%;不过实现归属于母公司所有者的净利润同比上升5.21%,达到2.51亿元。

虽然南京新百2015年实现营业收入158.53亿元,同比增长102.52%。但高增长主要由于英国老牌百货HoF于2014年仅4季度并表,2015年全年并表造成不可比。如果剔除HoF后,公司2015年收入32.51亿元,同比下降5.55%。

净利润方面跌幅更大,其中,武汉中商跌幅达到三位数,去年归属上市公司股东的净利润-4799万元,同比下降283.81%;实现营业收入44.08亿元,同比下降1.08%。而净利润跌幅达到两位数的企业不少,如中百集团净利润下跌96.99%,茂业商业跌幅达到60.36%,东百集团跌幅达到66.24%。

不过,也有企业的净利润实现了大幅增长,如天虹集团,2015年实现营业收入174亿元,同比增长2.34%;归属净利润12.08亿元,同比增长124.44%。而净利润的大幅增长并非主业的贡献,公告还显示,去年同店销售额下滑1.66%。

记者查看近期已发布的年报,发现从天虹商场到广百股份到王府井集团,主营营收都是下滑。

中国百货商业协会和冯氏集团利丰研究中心近日联合发布《2015年中国百货行业发展报告》也显示,其统计的80家规模较大百货企业中,销售总额同比增长9.3%,利润总额却下降12.05%,销售利润率下降19.53%。

有业内人士指出,销售及业绩下滑,已成为百货业的常态。而受此影响,百货业关店不断,去年更是达到了高潮。

据相关统计数据显示,2014年至2015年更是中国第三轮百货停业高峰。其中,万达百货去年关店56家。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文