财经 证券要闻

显示 收起

猪肉价格何以一飞冲天?未来走势如何?(2)

为何突然暴涨?

许多人不禁要问,猪肉价格怎么就突然飞天了呢?是不是背后有人为炒作因素呢?

有专家认为,肉价上涨背后的确存在炒作因素。市场价格炒高之后,很多农民和饲养场不愿意出售活猪,想把猪养到150斤左右再出售,这是一种“惜售”的心理。在肉价上涨的时候,养猪场一般愿意拖后几日出栏,一方面可以增加毛猪的单重,一方面又因为价格上涨可以增加收入。因此,猪肉价格上涨也掺有人为的因素。

不过并不是任何时候肉价都能被炒作上去的,这一轮肉价上涨背后也有其他原因。

农业部相关人士表示,生猪存栏量低是造成猪价上涨的主要原因。“2014年下半年以来,猪肉价格持续低迷,利润微薄导致生猪养殖纷纷减少。截至2016年2月,我国生猪存栏量为36671万头,较2013年高点的46856万头下降约21.7%,较2015年同期的38973万头下降约5.9%。”

搜猪网首席分析师冯永辉也认为,目前猪肉价格的上涨确实是由于供应端的供给不足造成的。“2013年至2015年,连续3年整个行业处于亏损状态,造成了大量养猪场破产和退出,产能大幅下降;同时,由于环保的问题,从2014年初开始拆猪场,进一步造成产能不足。”

除了供应链的原因,还有一部分自然原因。去年12月,我国大部分地区遭遇“世纪寒潮”,温度大幅下降,造成仔猪腹泻严重,成活率比较低。这就影响春节以后的肥猪供应,一些屠宰企业甚至遭遇了“断档”,收不到猪。

另外,各地提高环保门槛,许多养殖户不达标,也造成了供应量的减少。

总体来看,供不应求依然是肉价上涨的根本原因。

未来走势如何?

那这波猪肉涨价潮何时是个头呢?未来肉价能否重新回落下去呢?

农业部畜牧业司有关负责人表示,这一轮猪价上涨带有明显的恢复性和补偿性特征。下半年生猪出栏量将逐步增加,肉价不会出现持续暴涨。

前不久,在各微信群里流传着一条3月25日储备肉投放的消息,5省投放总量在1.85万吨,但是至今没有得到证实。不论如何,猪肉价格并未得到控制,时至今日,依然维持在高位。

对此,冯永辉表示,即使消息为真,那么2万吨对于弥补猪肉市场的缺口来说依然太少了。“储备猪肉实际上是企业的库存,一般是4至6个月的轮储周期。今年的形势一直不好,所以企业并没有太多的储备,说白了就是没货,这也是为什么政府并没有大规模投放的原因。”

回头看3月19日国家发改委发布的《猪粮比价进入黄色预警区域建议养殖场户勿过度补栏》,其中提到,截至3月9日,全国生猪平均出厂价格为每公斤18.62元,同比上涨52.8%;猪粮比价为9.13﹕1,已进入黄色预警区域。

“猪粮比价”是指活猪价格与玉米价格的比,它是衡量猪肉价格的一个重要指标。猪粮比价越高,说明养殖利润高,养殖户补栏的积极性也越高。同时,这也是政府进行猪肉价格调控的最主要参考因素。据了解,猪粮比价的绿色区域为5.5:1到8.5:1,而近期,生猪价格超过10元一斤,玉米的价格约9角一斤,猪粮比价已经超过10.5:1。

因此国家有关部门将按照《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》规定,适时启动调控预案,努力缓解生猪市场价格大幅波动。在这份调控预案中规定,当猪粮比价处于黄色区域时,由发展改革委牵头会商,提出中央冻猪肉储备投放计划,由商务部牵头组织实施。

冯永辉介绍,现在供应端的补栏开始恢复,但是这需要一个过程。据他预测,传递到终端的供应至少还要10个月以上。他预测,今年9月以后,可能会迎来一轮价格的下降。而詹家宝则认为,目前猪肉的价格基本已经达到一个历史高点了,但是他表示,此次的涨价与往年相比周期性不明显,其中可能有人为因素,因此无法预测后续价格的波动。

事实上,除了政府投放储备肉和养殖户的补栏之外,还有增加进口肉,对低保户、大学生等群体加大补贴等措施。但是,目前国家还没有相应的调控政策出台。

国内猪肉不够,那能不能通过进口来弥补市场缺口呢?

事实上,如今进口猪肉价格确实便宜,几乎是国内的一半。但全世界没有哪个国家可以填补中国的缺口,中国的猪肉市场是5000万吨的规模,而全球的猪肉贸易量才600万吨。虽然国家已经在提高进口肉的比例,1月份同比增加了66%,2月份同比增加了110%,但是依旧供不应求。

同时,在2013年至2015年猪肉价格持续走低的情况下,许多养殖场、屠宰场都处于亏损或薄利状态,这对于生猪市场是很大的打击。目前猪肉价格走高,以市场调节的方式刺激养殖户补栏的积极性,也是好事。此时如果盲目进口,可能会进一步打击国内养殖户的积极性,短期内猪肉市场反而难以调节恢复。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文