滚动 证券要闻

显示 收起

中国经济滞胀论缺乏依据 未来仍有很大增长潜力

国家统计局11日公布数据显示,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%,与上月持平,达到近20个月以来的高点。物价涨幅“摸高”、经济面临下行压力,面对这样的情况,一些人开始担忧中国经济将面临滞胀。对此,专家指出,考虑到季节性等因素的推高作用,我国目前的物价水平仍然合理,并未出现通胀。此外,从经济现状及历史经验来看,中国经济未出现滞胀的迹象。就未来而言,中国经济仍有很大增长潜力,所谓“滞胀论”是于理无据的。

首季物价走势温和

随着3月份全国居民消费价格指数(CPI)数据的公布,今年第一个季度的物价情况也“尘埃落定”。今年前3个月,CPI分别同比上涨1.8%、2.3%、2.3%;1-3月平均,CPI同比上涨2.1%。

中国经济滞胀论缺乏依据

国家统计局城市司高级统计师余秋梅指出,从同比看,3月份CPI同比涨幅与上月相同,部分分类涨幅较高,鲜菜价格同比上涨较多,涨幅达35.8%,影响CPI上涨约0.92个百分点,猪肉价格同比上涨28.4%,影响CPI上涨约0.64个百分点。

猪肉等价格的上涨对一季度物价水平影响较大。民生证券研究院执行院长管清友表示,同比来看,猪价上涨最大的冲击体现在一季度,后续由于基数效应,猪价对CPI同比涨幅的贡献将略有减弱,而随着天气转暖,北方菜供应增多,菜价上涨压力会逐步缓解。

“除了食品价格的影响,一季度CPI还受到了高信贷规模及假期高消费热情的推动,此外,生产、交易等也呈现季度特点。综合考虑这些因素,一季度的物价水平属于合理范围,整体走势也很温和。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受记者采访时说,未来在没有出现大的自然灾害天气、国际大宗商品也没有大幅上扬的情况下,物价总体上将维持在相对温和、平稳的状态。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文