滚动 证券要闻

显示 收起

央企大重组 十三年央企数量从196家减至106家

回顾央企重组的过往历程,多数观察人士将其划分为“自愿重组、国资委主导、成熟一家重组一家”三个阶段。每一个阶段,和历任国资委主任的监管思路,以及特定的历史环境紧密相连。

央企大重组

国务院国资委作为国务院特设机构,自2003年成立以来,已先后经历了李荣融、王勇、蒋洁敏、张毅、肖亚庆五任主任。回顾13年央企兼并重组之路,李荣融注定是个不能回避的名字,既是因为他是在任时间最长的国资委主任,也是因为他推动央企兼并重组的力度最大。

作为首任国资委主任,早在2003年时李荣融就提出“到2010年把央企总数缩减至100家以内”的目标,而当年央企总数高达196家。2010年8月李荣融退休之时,央企数目只剩下123家,可是这距离他的目标还有一段不小的差距,甚至时至今日该目标也未完成。

在李荣融治下,央企的数量虽然减少但规模却不断扩大,央企在全球500强的数量从6家增加至40家,总利润也从2400亿元增长至1万亿元以上。很多央企高管至今仍然记得李荣融关于重组的那句名言:“(央企)要做到各自行业的前三名,做不到的,你就自己找婆家,你找不到的话,我给你找。”

然而快速推行的央企重组还是遭到了一定争议。比如“大而不强”的情况出现,一些央企过于追求做大企业规模,超出自身资金实力进行兼并,以致背上沉重的债务包袱。从2003到2010年,央企的平均资产负债率从57%升至65%左右,远远超出国际平均水平。此外,“组而不合”成为央企重组中另一个被诟病的现象。有些央企形式上实现了整合,但在实际业务经营和人员管理等方面并没有实现协同效应,反而因为盲目扩张增加了内部损耗。由中外运和长航两大集团整合成的中外运长航集团被外界公认为是一个典型的失败案例。中外运与长航原本位列航运板块的第三、第四位,整合后原本有望与排名前两位的中远、中海集团形成竞争,但中外运长航集团盈利状况却持续下滑,2013年出现百亿亏损,旗下的长油航运更是因为连续4年亏损,在2014年6月5日被从A股摘牌,成为央企退市第一股

2010年8月王勇出任国资委主任之后,央企重组的思路从激进变得缓和,彼时国资委强调央企重组“具体进度要服从工作质量和效果的需要”。到2013年3月王勇离开国资委时,央企数量减至115家,比李荣融时代年均减少10家的速度明显放缓。也有观点认为重组速度的减慢和外部环境的变化有关,此前曾有国资委人士对记者表示,“(重组)好啃的都啃完了,剩下的都是‘硬骨头’。”

王勇之后的接任者蒋洁敏因为严重违纪成为最“短寿”的国资委主任,其6个月的任期内仅发生了一起央企重组,即2013年7月中国二重与国机集团实施联合重组。

随后出任国资委主任的张毅拥有多年纪检领域的工作履历,且临近正部级干部65岁的退休年龄,外界普遍认为张毅的主要任务是直指国资系统贪腐问题。在张毅主政的2014、2015两年,央企数量减至106家。在今年的央企负责人会议上,关于重组,张毅曾表示:“推动专业化重组,以行业龙头企业为依托,通过股权合作、资产置换、无偿划转等方式,进一步强化同质化业务整合和细分行业整合。”

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文