滚动 证券要闻

显示 收起

定增投资难度增大 券商资管谋求变局

今年一季度以来,实施定向增发的公司定增发行价的折扣不断降低,越来越多的上市公司甚至在定向增发时采用“市价发行”。折扣的降低缩减了定向增发投资中“折价安全垫”的盈利空间,但以券商资产管理为代表的机构投资者则随之改变布局方式,仍旧获得了较好的收益。

定增投资难度增大

今年以来定增折价下降的原因主要有二:首先,在今年一季度定增的公司中,许多公司的定增发行价是在去年股市高点时确定的,与当时的股价相比固然有不小的折扣,但和现在已经下降不少的股价相比便已无折扣;其次,监管部门鼓励非定价定增,也导致越来越多的上市公司在定向增发时采用“市价发行”。

定增折扣降低,使得以往依靠折价就有机会获得较高收益的定增投资必须改变布局方式。不过,折扣降低并不意味着定增失去了投资价值。相反,注重主动管理的定增型产品仍然受到投资者青睐,经营定增业务的资管机构通过价值选股、增强策略等方式发行创新产品,取得了较好的成果。

根据私募排排网的统计,3月收益排行榜前十的产品中,券商资管产品占据多席,榜单中排名第一的是券商资管产品“齐鲁定增1号”,月收益高达42.66%。该产品由中泰证券掌管,成立于2014年12月9日,运行至今,最新净值为2.157元,意味着在同期沪深300指数上涨3.58%的情况下,该产品斩获了115.70%的收益。排名第二的是民生证券旗下“民生稳赢2号”,月收益为38.19%。“民生稳赢2号”成立于2015年1月26日,运行至今,最新净值已超出股灾前的最高值并创出历史新高,也就是在同期沪深300指数下跌10.70%的情况下,该产品净值逆势大涨了161.89%。此外,广发证券资产整体表现抢眼,旗下“广发原驰-亿纬锂能1号”和“广发原驰-欧菲光1号”分别以31.77%和29.93%的收益率占据第五和第八名,目前这两只产品净值均在面值之上。

兴证资管是2015年券商资管领域参与定增投资规模最大的资管机构。兴证资管定增业务负责人表示,在当前定增折扣率逐渐下降的情况下,定向增发并非无利可图。依托价值投资理念主动选取定增标的,是目前定增市场的主流做法。

“水落则石出。折价率降低之后,个股原本的价值也浮现出来。”该负责人介绍,依托主动管理能力,兴证资管在定增规模位居券商资管之首的同时,在2015年的股灾中成功做到了“0补仓”,显示出主动选股对定增收益率的正面影响。

另一方面,在股市维持震荡的情况下,定增投资者尤其是机构投资者对绝对收益与投资稳健性的需求变得更为迫切。因而,在原本单一的定向增发策略中纳入其他投资策略的产品更受关注。兴证资管定增业务负责人表示,目前已创设了一批创新产品,将定向增发与二级市场投资、量化对冲投资相结合。“这类产品的风险/收益偏好相较传统定增产品会更低,也更适合追求绝对收益的机构投资者。”该负责人介绍。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文