滚动 证券要闻

显示 收起

今年P2P接连爆雷 P2P行业名誉度跌至谷底

今年以来,P2P接连爆雷,3月底,快鹿系旗下线下理财平台金鹿财行爆出资金链问题,遭遇兑付危机,虽然快鹿集团已经宣布并购金鹿财行、当天财富,但重启兑付依然要等到7月。

P2P行业名誉度跌至谷底

“快鹿系”一波还未平,“中晋系”一波又起。4月4日,又一家百亿级理财公司中晋资产管理(上海)有限公司因经营过程中涉嫌违法犯罪,被公安机关立案侦查。

去年,P2P行业步入融资高峰期,在或真或假的面纱掩盖下,似乎一个名不见经传的小平台都能拿到千万风投,然而,同期伴随着风口的是持续了一整年的跑路潮,以及去年下半年愈演愈烈的资产荒、资金荒,再加上去年底“e租宝事件”的雪上加霜,P2P行业名誉度跌至谷底。

这段时间,壹宝贷总经理罗浩杰正忙着四处打听P2P平台的转让价格,在他看来,这是一个机会。

一个现象是,自今年3月份以来,P2P平台的整体转让案例徒增,虽原因各异,但一个共同点是,价格便宜。

“有一个平台,注册户1万,交易金额1亿,活跃用户1200人,待收2000万。他们最终的报价是200万,我还在考虑。”罗浩杰说。

在广东互联网金融协会会长、PPmoney万惠董事长陈宝国看来,“合规年”里,随着监管趋紧和监管完善,跑路的现象将会越来越少,取而代之的是良性退出。“如果P2P平台的成交规模达不到百亿,未来将很难盈利,对于那些无实力无资源就贸然进入这个行业的小平台来说,只会慢慢萎缩。”他说。

当然,相比干不下去就跑路的恶劣行径,良性退出显然要温和许多。记者同时了解到,随着急于转手者越来越多,市场上也在酝酿着相关的并购基金,专门收购P2P平台。

每2家问题P2P中就有1家跑路

“有没有人愿意收购互金平台的,注册人数10万,投资人数3万”;“有没有收购金融社交平台的,粉丝15万,投资用户8000人,要求收购方信誉良好”;“国企控股的上海P2P平台转让股份,接纳新股东,要求入股方能有现有客户或推动业务发展的互联网资源”……

近一段时间,在P2P从业者的朋友圈里,这样的信息时常闪现着。供给方活跃的同时,需求方也在积极发布需求,“某上市公司收购深圳网贷平台,要求控股,占股比例60%~100%,融资能力强,余额在2亿~20亿左右”;“现有一拥有优质资产端的金控集团欲与P2P合作,可采取资产端合作或收并购方式,范围全国,要求平台待收5000万起”。

罗浩杰说,他最近正在这个行业里面打听价格,随时准备收购一些待转手的平台。而至于对方欲退出的原因主要与运营和监管有关,“有些是运营能力较差,没持续运营能力;有些是股东之间有矛盾想脱手退出;有些股东没有金融相关经验,担心监管风险;也有一些是做到一定规模但依旧看不到盈利的前景”。

根据网贷之家提供的数据,自2011年以来,已经有超过1500家平台出现问题,其中,2015年达到风险暴露高峰,出现问题的平台达到896家,占比超过一半。2014年全年问题平台为275家,而今年截至目前,问题平台就已经达到270家,几乎为2014年全年的量。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文