滚动 行业分析

显示 收起

神州优车申请挂牌新三板 阿里不再持有神州股份

刚刚宣布与阿里巴巴达成全面战略合作后,神州专车的运营主体——神州优车昨天宣布,已正式向全国股转系统公司递交新三板挂牌申请。

值得注意的是,有关阿里巴巴投资神州的迷雾终于被揭开,神州优车董事长、CEO陆正耀昨天公开表示,阿里巴巴确实投资过神州专车,投资额总计在28亿左右。记者昨天在神州优车递交的公开转让说明书中也看到,阿里巴巴的名字曾于3月8日出现在神州的股东名册上,不过,4月1日阿里巴巴将其所持有的股份转给了云锋基金(境外)和云岭投资(境内)两家公司。而在转出这些股份后,阿里巴巴确实不再持有神州专车股份。

神州优车申请挂牌新三板

陆正耀解释,神州优车在今年2月底完成了新一轮36.8亿元的融资,投后估值约为286.8亿人民币。阿里巴巴曾通过境外和境内两个主体分别对神州优车投资了14亿元,总计28亿元,共占公司股份比例约9.8%。4月1日,阿里巴巴将持有的境外股份转到云锋投资名下,将境内的转给了云岭投资。对于阿里的转让原因以及更多细节陆正耀并未透露。

此外,除了出行,神州优车正在逐渐渗透到汽车全产业链,今年的第一仗便是电商即“神州买卖车”。“神州专车将投入不低于100亿人民币的资金来支持电商平台的发展”,陆正耀说。据悉,未来神州优车还会引入一家线上的战略合作伙伴,与神州优车在线下的实体店相结合。关于电商板块,陆正耀给出了比较明晰的发展计划,到2017年6月实现全国覆盖所有地级市,达到500多家门店,每月单店销售量达150台。

此外,港股上市公司神州租车昨天发布了一则管理层职务变动的公告。公告显示,陆正耀辞去行政总裁职务,并调职为非执行董事,且继续担任神州租车主席。对此,陆正耀昨天回应称,根据上市公司规则,其本人只能担任一家上市企业的CEO,因此他选择了神州优车。陆正耀表示,神州优车的战略,就是在这场革命中,以客户为中心,以技术为驱动,通过商业模式的不断创新,发挥业务板块的协同效应,引领行业变革。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文