滚动 证券要闻

显示 收起

一季度经济开门红 发改委称有充足依据支撑

今日,在国家发改委宏观经济运行数据发布会上,国家发改委政研室副主任赵辰昕表示,现在评价中国一季度经济实现了“开门红”,是客观的,是实事求是的,是有充足依据和充分支撑的。

一季度经济开门红

以下为发言实录:

记者:张高丽副总理在中国高层发展论坛上提出,他预计今年中国经济在一季度会出现“开门红”,根据现在的情况,您预计中国经济一季度会出现“开门红”吗?

国家发改委政研室副主任赵辰昕:今年1—2月到3月上旬,主要经济指标在向好的方向发展,一季度能够实现开门红。我当时有幸在会议现场,亲耳听到了张高丽副总理的讲话。讲到这儿的时候,我感到他语气斩钉截铁,非常坚定。

今年是“十三五”的开局之年,一季度又是开局的首季,经济社会发展的成绩单广受关注。如今,这些成绩单在陆续公布,从已有数据看,在张高丽副总理说的1—2月到3月上旬重要经济指标在向好的方向发展的基础上,3月中旬和下旬延续了向好的方向。积极因素进一步增加,现在评价中国一季度经济实现了“开门红”,我认为是客观的,是实事求是的,是有充足依据和充分支撑的。

我想用六个“升”来点一点好的方向和积极变化:

一是投资增速有所回升。前两个月,固定资产投资(不含农户)同比增长10.2%,增速比去年全年提高0.2个百分点,累计增速一年以来首次回升;新开工项目计划总投资增长41.1%,这是2010年以来月度最高值。据调研和稽查发现,3月保持了这种向好的态势。

二是价格总水平有所回升。受食品价格上涨较多影响,2、3月居民消费价格同比均上涨2.3%。在政策预期、库存回补、主动减产、前期超跌等因素共同作用下,钢铁、电解铝等主要原材料产品价格出现一波明显上涨。3月份,工业生产者出厂价格环比由降转升,比上月上涨0.5%,是2014年1月份以来的首次上涨。同比降幅也比上月缩小了0.6个百分点。

三是企业利润由降转升。受产品销售增长加快、出厂价格降幅收窄等因素共同作用,前2个月规模以上工业企业利润总额增长4.8%,新增利润355.4亿元,改变了去年全年利润下降的局面,是去年6月份以来首次月度正增长。

四是房地产市场交易量明显回升。受房地产政策调整等影响,部分城市房地产市场成交活跃,商品房销售明显加快,前2个月全国商品房销售面积和销售额增长28.2%、43.6%,增速比去年分别提高21.7和29.2个百分点。

五是财政收入增速回升。受房地产相关税收较快增长等因素影响,前2个月全国财政一般公共预算收入同比增长6.3%,分别比去年同期和全年提高4.6个、0.5个百分点,为去年1月份以来最快增速。特别是地方财政收入实现两位数增长,前两个月增幅为10%。

六是市场预期有所回升。3月份,制造业PMI为50.2%,比2月回升1.2个百分点,自去年8月以来首次回到荣枯线以上,一些积极变化开始显现。非制造业商务活动指数为53.8%,比2月份上升1.1个百分点,为近两年来的较大升幅,略高于去年同期水平,非制造业扩张步伐加快。

与此同时,经济结构调整扎实推进,农业形势总体稳定,消费、新兴产业和服务业保持较快增长,就业形势保持基本稳定。

总的来看,当前我国经济运行继续保持在合理区间,国际国内一些机构的预测数据大家可能已经看到了,基本都预计一季度我国经济增长将处于6.5%—7%的年度预期目标区间范围内。

昨天IMF刚刚发布了一份报告,在调降全球和发达经济体经济增速预测值的同时,将我国2016年经济增速预测值由6.3%上调到6.5%。

下一步,我们将认真贯彻落实今年政府工作报告各项部署,持续抓好各项工作,努力实现全年经济社会发展预期目标。谢谢。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文