滚动 证券要闻

显示 收起

美联储加息时刻临近 白银或迎来巨震时代

2016年注定是极为不平凡的一年,前有英国脱欧,后有美国特朗普当选,“黑天鹅”频现的背后是全球经济的焦虑,美元走上加息之路,欧元区刚摆脱希腊危机又面临脱欧多米诺骨牌的启动程序。伴随美联储加息时刻临近,白银或迎来巨震时代。

白银或迎来巨震时代

12月13日至12月14日,美联储召开为期两天的货币政策会议,并将于北京时间12月15日3时宣布利率决定及发表政策声明,随后美联储主席耶伦将在3时30分召开新闻发布会。交易商预计美联储12月政策会议加息的几率达到97%。由于联邦公开市场委员会(FOMC)成员将会对通胀上升作出反应,提升对自然利率的预期,长期点阵图从明年开始将会上升。耶伦将会尽最大努力强调,美联储将会等待税收和财政支出调整的法案通过之后才在货币政策决策中考虑这些因素。由于美元加息已经被美联储主席耶伦在11月的新闻发布会上基本确认,此前因为英国脱欧等诸多因素一拖再拖的加息终于可能落地。

纵观市场历来反应,一旦确认美联储加息节点出现也就意味着水落石出。以去年美联储加息为例,加息宣布后,白银不跌反涨。虽然加息本为货币政策收紧,但由于加息预期太长,市场消化了这一信息,因此最后一只靴子落地反而激发了白银的做多情绪,白银从加息当日13.61美元/盎司一路攀升至21.13美元/盎司,涨幅高达55%以上,成为2016年上半年最为耀眼的投资商品品种之一。随后美联储加息预期再度增强,白银又展开了近5个月下挫,这种大级别震荡走势的出现显然与美联储加息周期有莫大关系。

自2015年美联储加息开始,全球经济陷入了美元上涨导致他国货币贬值的过程,白银也因此受到除美国之外全球各国政治经济的间接影响。北京时间12月5日意大利修宪公投以失败告终,总理伦齐表示将会承担所有责任并提出辞职,受此影响欧元兑美元一度跌逾1%,白银等避险资产大涨;12月8日因欧洲央行将购债计划延长至明年12月,较市场预期的延期六个月还要长,引发欧元兑美元大幅跳水,白银承压下挫。从长远来看,美元进入加息轨道,叠加世界政治经济体系的避险情绪上升,势必让白银剧烈震荡脉冲式出现,白银的大级别震荡也将延续。

辽宁环裕分析师认为,12月15日美联储是否加息及其影响虽然存在短期内的不确定性,但美联储加息之旅已经展开,不仅是美联储加息的直接影响,还是其他各国政治经济形式的间接影响,都给白银带来了剧烈震荡的基础。因此,大级别震荡可能是之后一段时间白银价格走势的主旋律。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文