滚动 行业分析

显示 收起

中石化启动多项内部改革 实施承包经营模式试点

近日,中石化胜利油田召开承包经营试点实施方案讨论会,有14家单位被确定为承包经营试点。据悉,胜利油田将对试点单位下放一定的经营管理自主权,探索小油气块、油气田、边远区带承包经营模式。

中石化启动内部改革

在去年陷入亏损后,胜利油田今年的业绩仍旧不容乐观。分析师表示,油企的传统上游勘探业务开始趋向受限制的市场化,它们试图通过承包经营试点的方式将部分低效区块暂时性的剥离,下放一定的经营管理自主权以此达到节流增效的目的。除此之外,中石化还开始进行人员和机构压缩等改革。

实施承包经营模式试点

证券日报》记者了解到,12月9日,胜利油田召开承包经营试点实施方案讨论会。油田分公司副总经理郭洪金主持会议并听取了14家承包经营试点单位的初步方案汇报。

讨论会上,14家单位的有关负责人和人力资源处、工程技术管理中心等10个油田处室相关负责人就承包经营试点实施方案的细节、相关配套政策等问题进行了研讨。

郭洪金表示,要彻底丢掉幻想,彻底转变观念,突出价值引领,强化市场意识、效益意识、经营意识,围绕转方式、调结构,提质增效,进一步提升企业盈利能力、生存能力和竞争力。要扎实推进全面深化改革与管理创新工作,进一步细化优化方案,研究完善配套政策。

实际上,在今年三季度会议上,胜利油田就在探索实施油田承包经营。季度会上指出,胜利油田将借鉴吉林、中原、河南等兄弟油田基层承包经营方面的经验做法,探索实施承包经营机制。

据了解,油田将选择2家采油管理区进行试点,并对试点单位下放一定的经营管理自主权。探索小油气块、油气田、边远区带承包经营模式。制定三年生产经营长远规划,明确扭亏增赢目标。

具体来看,是要对试点单位实行企业化经营模拟考核,指标倒逼、工效挂钩。进一步突出效益化考核导向,主要考核效益指标,精简生产运行及管理质量指标。根据试点单位扭亏增盈情况,按一定比例给予奖励,重点强化对承包人的考核奖惩。根据试点情况,适时扩大承包经营工作。

实际上,这种承包经营的模式并不陌生。低油价的持续让油田的经营压力越来越大。早在2014年,中石油就确定吉林、辽河两家油田为扩大生产经营自主权试点单位。

针对资源接替困难、效益持续下滑的问题,中石油打破“等政策、要支持、要资金”的思维定式,通过赋予油田企业和基层单位一定的自主权,落实经营目标并配套完善工效挂钩政策。

对此,中宇资讯分析师张永浩向《证券日报》自己表示,随着炼化环境的变化,我国决策层开始允许高性价比的进口资源替代境内产能,我国境内石油开采的限制有所松动,中石化、中石油等企业的传统上游勘探业务也开始趋向受限制的市场化,它们试图通过承包经营试点的方式将部分低效区块暂时性的剥离,下放一定的经营管理自主权用以刺激该类单位的营运积极性,以此达到节流增效的目的。

“上游压力太大,将部分油田承包出去可以提高工作效率和灵活性。”卓创资讯分析师高健也告诉记者。

今年仍面临亏损等危机

据了解,受低油价影响,中石化胜利油田2015年首次陷入亏损,全年亏损超过92亿元。同时,胜利油田的4个油田在今年也整体关停。

在市场极寒期,胜利油田财务部门对70个开发油田进行分析,按盈亏平衡油价进行排序。小营、义和庄、套儿河、乔庄等4个小油田,由于地处偏远、规模小、开发时间长、注采不配套等原因,效益排在末尾。4个小油田关停后,预计可减亏2亿元。

中石化当时对此回应称,暂时关停是企业正常的市场行为。低油价下,对效益不好的油田会作出相应调整,符合国家调结构、去产能的政策,也符合企业实际。

而今年的情况依然不乐观,胜利油田的亏损额度还在进一步加大:前三季度胜利油田陆上采油不同程度亏损,仅海上一家采油厂盈利,胜利油田生存与发展面临巨大危机。

这也是胜利油田实施承包经营试点的主要原因。事实上,面对低油价的困境,我国不少油田都开始进行改革,以达到降本增效的目的。高健表示,胜利油田开采年限较长,面临开采瓶颈。不少油田由于资源逐渐减少与开采难度提升,稳产难度已越来越大。

中石化启动多项内部改革

在油田效益不佳以及油价低迷的背景下,中石化已经开始实施多项动作较大的内部改革。记者了解到,12月1-2日,中石化召开改革管理工作会议明确其改革管理的重点集中在总部机关的组织架构,将严格按照5月18日国务院常务会议的要求,在三年内将管理层级控制在3级-4级以内,减少20%左右的法人单位;并于2018年完成供水、供电、供热、供气及物业管理(“四供一业”)的移交,2020年完成所有其它办社会职能的分离移交。

会上还强调,各困难企业是扭亏脱困的主体,要全力做好深化改革、降本减费、装置设备优化、人员转岗分流安置等工作。据记者了解,胜利油田、江苏油田今年都进行了对内部机构和相关机关人员的压缩。其中,江苏油田局机关科室数量和干部职数压缩了15%以上。

此外,9月份,胜利油田先后撤销了黄河钻井与渤海钻井总公司旗下的一、二、三、四、五钻井公司,成立了5个钻井协调部。同时,胜利工程公司决定实行项目化管理,走“轻资产化”的发展道路。

油气行业分析师向记者表示,我国油企都面临人员和机构设置过多的问题,这不仅造成运行成本偏高,也导致管理水平低下。垄断已久的油企正在进入变革的时期,破垄断与市场化将同步进行。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文