专题 热点扫描

显示 收起

网宿科技股价下跌 网宿科技澄清腾讯入股传闻

上周,网宿科技宣布停牌。当时,所有人都认为是腾讯入股网宿科技,影响股价走动,所以申请停牌。周一开盘,在利好传闻的影响之下,网宿科技股价一路走高,接近涨停。但是,随后网宿科技股价下跌,令人大跌眼镜。为何会这样呢?

腾讯未入股网宿科技

原来,腾讯入股网宿科技事件是谣言,所以导致网宿科技股价下跌。网宿科技已经辟谣,称并无腾讯入股的事实。事实上,从网宿科技2017年业绩预告来看,其2017年的业绩令人担忧。德意志银行2018年1月发布的有关网宿科技的研报显示,其并不特别看好网宿科技的未来表现。所以,网宿科技股价未来走势,也令人担忧。

腾讯入股网宿科技是谣言

网宿科技曾经是创业板的“高富帅”。公司成立于2000年1月,自2005年开始启动CDN业务(向客户提供全球范围内的内容分发与加速服务),并用近十年的时间做到了该行业的龙头。目前公司的营业收入依然主要来源于该业务。

2009年10月30日网宿科技登陆创业板后,从2012年底展开一波长达三年多的“慢牛行情,期间曾在2014年2月19日创出141元/股的价格(不复权)。从业绩情况上看,也主要得益于CDN业务,2011年至2014年期间,网宿科技的净利润增长率分别接近43%、90%、128%和104%,吸引了众多机构竞相进驻。

但是,这个曾经由网宿科技一家独大的CDN市场,却随着阿里、腾讯等巨头的入局发生了质的变化。2015年,阿里云率先宣布价格最高下调21%,4天后腾讯云紧随其后,最高降幅达25%。2017年以来,CDN价格战愈演愈烈,阿里云在11月的云栖大会上宣布整体降价25%,10天后腾讯云宣布CDN最高降价47%。

与之相应,网宿科技CDN业务的毛利率也由47%左右迅速滑落至2017年中期的35%。根据其2017年年度业绩预告,盈利区间为7.5亿元至8.5亿元,同比下滑40.02%至32.02%之间。

与此同时,2017年三季度以来,网宿科技还遭遇了实控人陈宝珍、刘成彦及众多高管的连番减持。从二级市场走势上看,2016年7月后,该公司股价一路走低,2017年11月6日一度跌至8.48元。虽然网宿科技已经否认了腾讯入股事项,但是公司股价能否保持“淡定”还有待观察。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文