专题 热点扫描

显示 收起

2月份CPI公布 2018抗通胀买什么股票好?

2月份CPI公布,同比上涨2.9%,环比上涨1.2%,大幅超出预期。国家统计局解读认为,主要是受春节和气温的影响。那在通胀预期下,哪些股票受益?

2月份CPI涨幅2.9%

据统计局网站3月9日消息,2018年2月份,全国居民消费价格同比上涨2.9%。其中,城市上涨3.0%,农村上涨2.7%;食品价格上涨4.4%,非食品价格上涨2.5%;消费品价格上涨2.5%,服务价格上涨3.6%。1-2月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.2%。

2月份,全国居民消费价格环比上涨1.2%。其中,城市上涨1.3%,农村上涨1.1%;食品价格上涨4.4%,非食品价格上涨0.5%;消费品价格上涨1.4%,服务价格上涨1.0%。

各类商品及服务价格同比变动情况方面,食品烟酒价格同比上涨3.6%,影响居民消费价格总水平上涨约1.09个百分点。其中,蛋类价格上涨22.5%,影响居民消费价格总水平上涨约0.12个百分点;鲜菜价格上涨17.7%,影响居民消费价格总水平上涨约0.47个百分点;水产品和鲜果价格均上涨8.7%,合计影响居民消费价格总水平上涨约0.31个百分点;畜肉类价格下降3.1%,影响居民消费价格总水平下降约0.15个百分点(猪肉价格下降7.3%,影响居民消费价格总水平下降约0.20个百分点)。

其他七大类价格同比均上涨。其中,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨6.0%、3.7%和2.2%,生活用品及服务、其他用品和服务价格分别上涨1.8%和1.7%,交通和通信、衣着价格分别上涨1.5%和1.1%。

各类商品及服务价格环比变动情况方面,食品烟酒价格环比上涨3.1%,影响居民消费价格总水平上涨约0.93个百分点。其中,鲜菜价格上涨18.1%,影响居民消费价格总水平上涨约0.47个百分点;水产品价格上涨8.0%,影响居民消费价格总水平上涨约0.15个百分点;鲜果价格上涨6.4%,影响居民消费价格总水平上涨约0.11个百分点;畜肉类价格上涨2.0%,影响居民消费价格总水平上涨约0.09个百分点(猪肉价格上涨2.0%,影响居民消费价格总水平上涨约0.05个百分点)。

其他七大类价格环比五涨一降一平。其中,教育文化和娱乐、交通和通信、其他用品和服务价格分别上涨1.8%、0.9%和0.4%,生活用品及服务、医疗保健价格分别上涨0.3%和0.1%;衣着价格下降0.6%;居住价格持平。

对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读认为,从环比看,CPI涨幅扩大主要是受春节因素和气温偏低双重影响。从同比看,CPI涨幅扩大主要受春节“错月”影响。

邓海清认为,尽管2月CPI同比明显超预期,但主要是由于基数和季节因素,2月CPI同比2.9%必然是全年的CPI最高点,随着基数效应和季节性因素消退,以及猪肉价格下跌,原油价格已经出现趋势性回落,医疗改革非食品价格冲击已过,CPI同比数据将逐渐下行,2018年不可能出现高通胀,我们估测全年CPI同比中枢2%-2.5%。

那么,通胀预期下,买入哪些股票受益?梳理发现,2000年以来,共有8次通胀上升周期。整体来看,钢铁、采掘、家电、银行在历史上的通胀上行周期中相对表现较好。

值得注意的是,成本推动的上行周期中,钢铁、采掘等周期行业表现更好;温和上行周期中,食品饮料、家电、TMT等行业的表现更好;通胀上升的中后期,家电、食品饮料、纺服、汽车建材等大消费行业的表现往往后来居上。

综上所述,2018年终端消费行业从通胀中获益的可能性更大。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文