专题 热点扫描

显示 收起

进口抗癌药零关税 零关税会对医药公司带来哪些影响?

重磅!近日,国务院常务会议决定,从5月1日开始,进口抗癌药将零关税,这对于患者来说无疑是一个利好的消息。那么进口抗癌药零关税,会对医药公司带来哪些影响呢?

进口抗癌药零关税实施时间

4月12日国务院常务会议决定:从2018年5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,并较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负。

肿瘤是全球至今尚未攻克的疾病,我国更是肿瘤负担最重的国家,发病率和死亡率持续走高。根据2017年国家癌症中心最新数据:全国每天约1万人确诊癌症;到85岁,一个人患癌风险36%;肺癌为发病率、死亡率双率第一。

在全球药品市场肿瘤药市场规模已经“独领风骚”,而据预测这一格局将会持续。在中国千亿肿瘤药市场,近半数却依赖进口。据数据统计,2012年-2016年中国抗肿瘤市场由603亿元增长至1109亿元,年均复合增长率约为16.5%,预计2018年市场规模可达1447亿元,未来十年的市场空间依然很大。

在我国肿瘤药市场中,具有较好疗效的药品大多被进口药企垄断,尤其是肿瘤靶向药,国内企业少之又少。

全球性跨国药企在中国大多均有肿瘤药的布局,如罗氏、赛诺菲、诺华、辉瑞、礼来这些企业是我国肿瘤药市场排名靠前的跨国药企,多数企业均有两个及以上肿瘤药布局。

零关税对医药公司的影响

抗癌药品力争降到零关税对药企也将带来相当的影响,无疑加强了国内抗癌药物企业之间的竞争力。对在华跨国药企来说,零关税虽然未必会使药品降价,但对其所能产生的利好是显而易见的。另一方面,对国内药企而言,仿制药企业将会面临更大的挑战,创新药企也将会受到冲击,他们期待着后续能有更多鼓励创新药的配套政策“保驾护航”。

目前,根据财政部2017年最新关税税率调整,我国进口药品最惠国税率为2%-4%,而普通税率最高则可达80%,此外还有增值税17%。因此,尽管部分肿瘤药进入国家医保目录或谈判药品目录,但我国患者还是承受巨大的费用压力。

可见,将该类药品进口税率调整为0则一方面有利于当肿瘤药药品进入中国市场,既有利于提高当前进口药企的积极性,又有利于提高在国际市场新获批研发的创新肿瘤药进入中国市场;另一方面还有利于降低进口药品价格,减轻患者负担。

进口抗癌药零关税政策的实行,对于患者来说,无疑是一大利好消息。相关人士同时指出,进口抗癌药零关税的实行,将会加速这些药品进入中国市场的步伐。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文