专题 热点扫描

显示 收起

核心技术是国之重器 中兴通讯事件引反思

这几天,“中兴禁购”一事在中国引起极大轰动,我们在对美方的行为作出批评的同时,也应该清楚地意识到,核心技术对于一个国家的重要性。还记得,习近平主席在两年前发表重要讲话,称核心技术是国之重器,主席有着高瞻远瞩的战略思考。

核心技术非常重要

两年前的4月19日,习近平总书记主持召开网络安全信息化工作座谈会并发表重要讲话。核心技术靠化缘是要不来的,也是买不来的。习近平总书记深刻而生动地阐释了这一严肃的课题。总书记指出:一个互联网企业即便规模再大、市值再高,如果核心元器件严重依赖外国,供应链的“命门”掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。

习近平总书记的重要思想,是我们大力推进核心技术自主研发的强大思想武器。核心技术是国之重器,“中国芯”再也不能受制于人。最关键最核心的技术一定要立足自主创新、自立自强,在关键领域和卡脖子的地方下功夫,加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,不断取得基础性、战略性、原创性的重大成果。

的确,核心技术是国之重器,中兴通讯事件就是一个血淋淋的惨痛教训。中国想要扭转这种颓势,在高科技领域上事事受制于先进国家,就必须要在核心技术掌握方面加大发展力度,贯彻最高领导习近平的思想,让中国成为核心技术自主研发强国,让国产芯片更强更厉害!

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文